中新网APP

中新视频

中新网

新疆库尔勒发掘出土40余件战国时期文物

发布时间:2022年03月11日 17:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,新疆文物考古研究所和新疆巴音郭楞蒙古自治州(简称:巴州)文博院 在对库尔勒市英下乡英下村四组古墓清理中,发掘出土了 40多件战国时期文物,同时还首次发现木罐类器型残片。

  新疆文物考古研究所馆员张相鹏介绍,这批出土文物对了解战国时期库尔勒地区社会文化发展情况 提供了实物依据。

  【同期】新疆文物考古研究所 馆员 张相鹏

  这批遗物是在库尔勒整个地区发现的量最大、保存状况最完好的一批遗物,它为我们进一步认识察吾呼沟口文化,进一步认识当时人群的生活提供了很重要的一批资料。

  【解说】此次发掘出土的战国时期文物以陶器为主,较为珍贵的是一柄铜镜,还有三件俗称“磨刀石”、学名为“砺石”的石器,以及纺线用的纺轮。

  【同期】 新疆文物考古研究所馆员 张相鹏

  像这样的带流(口)的陶器,带流 (口)的单耳带流陶器,像这样的单耳的陶罐,还有这样双耳的陶罐,还有就是像这一件,这就比较珍贵了,这是一样铜镜,带柄的铜镜,因为这个年代久远的缘故,它已经,表面已经腐蚀了。

  【解说】除了出土的陶器、石器和铁器之外,最珍贵的还有木器残片。张相鹏介绍,这是考古人员在库尔勒地区首次发现的战国时期察吾乎沟口文化类型木器遗存,可以反映当时人们的一些生活状态。察吾乎沟口文化是新疆地区的青铜时代晚期到铁器时代的考古学文化,初步判断距今已有两千四、五百年,对深入探讨和逐渐廓清新疆地区青铜时代晚期到铁器时代文化面貌具有重要意义。

  【同期】新疆巴音郭楞蒙古自治州文博院院长 陈英

  器型、器物都属于察吾乎(沟口)文化,也是中华的彩陶文化在新疆传承的这个印证,它们这些器型器物,从中原到河西到新疆是一脉相承的,这证明中原文化自古以来对新疆就是有传承、有交融、有交流,这一批的出土文物印证了这一点。

  赵雅敏 敬慧 祖力皮卡尔·乌买尔江 新疆库尔勒报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved