中新网APP

中新视频

中新网

【东西问】杜建录:宋辽夏金何以都被称为“桃花石”?

发布时间:2022年04月29日 20:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】中国是一个统一的多民族国家。宋辽夏金时期作为中国历史上又一次民族大融合时期,各民族间的交往交流交融呈现出怎样的特点?近日,“长江学者”特聘教授,宁夏大学中华民族共同体研究院院长、西夏学研究院院长杜建录接受中新社“东西问”独家专访。

  【同期】“长江学者”特聘教授,宁夏大学中华民族共同体研究院院长、西夏学研究院院长 杜建录

  宋辽夏金时期是中国历史上又一次民族大融合时期,这一时期民族融合的特点跟南北朝既有相同的地方,又有不同的地方。一个最大的特点:这一时期,周边的少数民族进入到农牧交错的地带,或者一部分农业区。所以他们很快的、就地的融入到当地传统文化里面去。

  【解说】随着少数民族进入内地,特别是入主中原,各民族交往交流交融加强,少数民族逐渐认同中华传统文化,自认为是中国,如西夏把宋朝称做南朝,把契丹称做北朝,自认为是西朝。可以说,宋、辽、夏是中华大地上的三个兄弟政权,都是中国。因此,古代中亚人把宋、辽、夏、金,都称为“桃花石”。

  【同期】“长江学者”特聘教授,宁夏大学中华民族共同体研究院院长、西夏学研究院院长 杜建录

  契丹辽朝认为(自己)是中国,女真占领汴京开封以后他认为(自己)是中国,西夏也认为(自己)是中国,我们都是中华大地上的三个民族兄弟政权。宋、辽、西夏、金都是“桃花石”。

  【解说】在多民族政权内部交流的同时,各政权间的交流也十分密切,宋、辽、夏、金之间,政治、经济、文化交流从未中断。这种多层面、多维度的交流,到元朝统一中国时,进入内地的契丹、党项、女真等民族和汉族之间是“你中有我,我中有你”。

  【同期】“长江学者”特聘教授,宁夏大学中华民族共同体研究院院长、西夏学研究院院长 杜建录

  大量的北方民族,他们(的)一些文化习俗都传到了内地,又加强(丰富)了中国传统文化的内涵,传统文化是在不断丰富(的)过程。这个丰富,就有各民族的文化汇聚在里头,没有各民族文化的汇聚,中华传统文化也不会生生不息,长达五千年的文明。

  (谢宇 李佩珊 宁夏银川报道)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved