中新网APP

中新视频

中新网

宋代古法修缮技艺为平遥古城墙“穿上旧衣”

发布时间:2022年05月20日 16:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】经半年修缮,世界文化遗产平遥古城因雨灾受损严重的5处城墙于5月19日修缮完毕。修缮方延用宋代《营造法式》记载的古法,使古城墙恢复昔日容貌。

  2021年10月2日至7日,山西多地遭遇强降水天气侵袭,世界文化遗产平遥城墙发生局部坍塌。据统计,平遥城墙出现15处内墙女墙大面积坍塌、46处内墙夯土大面积滑落。这是继1977年平遥古城因强降雨发生内涝后,再度遭遇严重雨情。

  【解说】在平遥城墙抢险修缮工程现场,受损较严重的城墙已恢复原貌。与以往不同的是,新修缮的城墙增加了1.5米高的护脚墙。

  【同期】山西省平遥县传统建筑技师 邵帅

  我们所看到的砖砌的这部分是根据设计方案做的一个护脚墙,它的作用是由于现场的道路比较窄,而且过往车辆也比较多,容易对墙根处造成一些划痕,还有局部地方有积水,会造成风化带比较严重的地方,所以说这次修缮的时候我们采取了方案的要求,修1米5高的护脚墙。

  【解说】据介绍,城墙部分采用延续近千年的传统工艺,将黄土与生石灰按照3:7的比例配置夯土料进行夯筑。城墙顶部铺设两层海墁,每层海墁铺设须满灌浆,最后一层海墁铺设条砖为月白灰铺墁,白灰浆灌缝三遍,稍干后用麻刀灰勾缝压抿至实。待清扫地面并进行排水试验后,城墙的修缮工作便进入收尾阶段。

  【同期】山西省平遥县传统建筑技师 邵帅

  我们所用的古法是覆椽工艺,在宋代的《营造法式》里面有记载的,这个方法应该是有将近1000年的历史了。根据记载,平遥城墙明清时候有大的修缮26次,到上个世纪70年代,也有过一次大的修缮,这次是去年10月份的雨情造成城墙的滑落和坍塌,这也算是一次比较大的修缮。

  【解说】《营造法式》是宋代李诫创作的建筑学著作,是中国古代最完整的建筑技术书籍。古城墙内墙夯筑工艺即是沿用《营造法式》记载的“桢干筑墙法”,既可保证夯土的强度,又可呈现城墙的原貌。

  平遥城墙是中国现存最完好的四座古城墙之一,1988年,平遥城墙被中国国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。1997年,包括平遥城墙在内的平遥古城被列入世界文化遗产名录。

  记者 屈丽霞 胡健山西晋中报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved