中新网APP

中新视频

中新网

【东西问】吴为山:当齐白石“遇到”达·芬奇,中国写意雕塑如何出彩?

发布时间:2022年05月26日 20:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2017年,《孔子》青铜塑像立于巴西库里蒂巴市政中心广场,由此,这座广场被命名为中国广场; 2019年,雕塑《超越时空的对话——达·芬奇与齐白石》在意大利(佛罗伦萨)艺术研究院揭幕,该院首任院长是雕塑艺术大师米开朗基罗;2021年9月,雕塑《神遇——孔子与苏格拉底》矗立于希腊雅典的古市集遗址……

  现任中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席的著名雕塑家吴为山在近30年间创作了600多座雕像,立在了东西方的大地之上。如何将雕塑艺术与中华美学精神融汇贯通,向世界讲述中国故事?日前,吴为山接受了中新社“东西问”独家专访。

  【字幕】通过“达·芬奇与齐白石”这组雕塑希望表达什么?

  【同期】中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、著名雕塑家 吴为山

  我曾经去意大利威尼斯,在十多年之前,一个下雨朦胧的时候,我坐在威尼斯游船上面突发奇想,如果齐白石来了,或者说我们上了达芬奇的一条船,在船上听他讲,会是什么样的状态?如果说齐白石来了以后,两个都穿长袍,他们之间会讲什么?(这个作品)达芬奇是手指着天强调天理之光,强调科学,强调自然规律。齐白石一直拿着一个拐杖,下接地上接天,在天地之间寻找,寻找人与天之间悠游自在的合一关系,这两尊雕塑分别代表着东西方文化不同之处,也体现了他们的相同。因为同样是在丝绸之路上,这种对话是超越时间与空间。

  【字幕】如何看东西方雕塑风格异同体现的文化差异?

  【同期】中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、著名雕塑家 吴为山

  中国东方艺术总体来讲,它是一种意象性,是一种写意性的,它是以意为出发点来塑造这个艺术形象。而西方像大卫的雕塑,我就站在那里(欣赏),米开朗基罗的创作(仿佛)要把生命从石头中解放出来,这种强大的人文主义意识。中国的艺术是在天地人之间的一个广阔无垠的宇宙精神世界里面建立了自己的精神丰碑,创造了独特的雕塑艺术样式,这个是毫无疑问。

  【字幕】您如何同时吸纳中西文化精神“为我所用”?

  【同期】中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、著名雕塑家 吴为山

  我提出来写意雕塑,写意雕塑的“意”就是中华文化之“意”,要达到形神俱备,它要把中国的哲学、中国的文学、中国的史学以及造型艺术当中,书法、绘画、雕刻等等这些意象融进到雕塑艺术当中去。它不只是东方,它也吸收了西方写实主义和20世纪以来,西方在现代艺术创作视觉艺术革命当中对艺术新样式的建立,所以它应当是一个开放的,融合古今中外,打通各个学科,是一种广泛意义上具有包容性的一种文化概念。充分体现我们的文化自信,而这种自信是自内而外的一种张力。

  【字幕】从传播“美”的角度,如何看待东西方文明交流?

  【同期】中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、著名雕塑家 吴为山

  我觉得东西方文明通过美传播,实际上是通过艺术,特别是那些经典艺术作品,它的丰富的文化含量,实际上是一个民族一个时代的记忆。所以中华文化走出去,艺术的传播是非常重要的方法,艺术的传播的渠道,我们应该要通畅。所以中国美术馆成立了丝绸之路国际美术馆联盟,成立了金砖国家美术馆联盟,我们在这样两个联盟当中不断地加强与世界各国的之间联系。艺术家要把生命情感融入到民族伟大的文化洪流当中,我们对世界讲话的时候才有底气,才有力量,才有张力,才有影响力。

  记者 应妮 王世博 李硕行 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved