广汕高铁进入全线铺轨阶段

分享到:

广汕高铁进入全线铺轨阶段

2022年11月19日 20:46 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
广汕高铁进入全线铺轨阶段
广汕高铁进入全线铺轨阶段 广铁集团供图

  中新网广州11月19日电(郭军 黎磊 江雨婧)记者19日从广铁集团获悉,广汕高铁近日正式进入全线铺轨阶段,朝着开通运营迈出了关键的一步。

  据悉,广(州)汕(尾)高铁于2019年6月30日全线正式开工建设,正线全长203.13公里,设计时速350公里,是我国“十三五”规划建设的高速铁路区域联络线,也是“轨道上的大湾区”高铁骨干网的重要组成部分。

广汕高铁进入全线铺轨阶段 广铁集团供图
广汕高铁进入全线铺轨阶段 广铁集团供图

  广汕高铁自广州新塘站引出,向东经广州市所辖增城区和惠州市所辖博罗县、惠城区、仲恺高新区、惠阳区、惠东县,以及深圳市所辖深汕合作区,汕尾市城区和海丰县,至杭深铁路汕尾站。全线设新塘、增城南、罗浮山、博罗、惠城南、惠东南、深汕和汕尾8座车站。

  自广汕高铁开工以来,广铁集团广州工程建设指挥部组织中铁五局等参建单位积极谋划,针对施工难点、质量安全卡控重点制定了科学有效的施工技术方案和组织方案;全力克服征拆困难、邻近既有线施工及大型设备使用安全风险高、施工期限紧、疫情影响等系列难题,优化施工组织,充分发扬“攻坚克难、精益求精、开拓创新、奋勇争先”的铁路建设精神,2022年9月3日完成全部箱梁预制,10月25日完成广汕高铁全线箱梁架设,为11月18日开始全线铺轨奠定了基础。

  广汕高铁建成通车后将联通京广、京港高铁和沿海铁路,进一步织密大湾区铁路网络。届时,广州到汕尾的列车运行时间将由目前的2小时压缩到最快约40分钟左右,便捷沿线旅客出行,有力助推粤东地区加快融入粤港澳大湾区,对构建深汕合作区综合交通体系,打造广州“一小时生活圈”,助力乡村振兴,加快建设滨海新区、产业新城具有重要意义。(完)

【编辑:张子怡】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部