广澳高速南沙至珠海段改扩建工程开工

分享到:

广澳高速南沙至珠海段改扩建工程开工

2022年11月25日 21:18 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社中山11月25日电 (蔡敏婕 岳路建)广(州)澳(门)高速公路南沙至珠海段改扩建工程25日在中山市举行开工动员会,预计全线的改扩建工作将在2027年底完成。

  广澳高速公路南沙至珠海段于1999年12月建成通车,是第一条由内地直接通往澳门地区的高速公路。如今,作为粤港澳大湾区核心区域“A”字形发展主轴的重要组成部分,随着交通量的快速增长,改善这条高速公路的通行服务能力成为迫在眉睫的民生大事。

  据了解,广澳高速公路南沙至珠海段改扩建工程项目起于广州南沙区黄阁镇坦尾枢纽立交,经广州市南沙区黄阁镇、横沥镇,中山市三角镇、民众街道、港口镇、火炬开发区及南朗街道,止于中山市翠亨新区南朗街道珠海收费站,里程约50.43公里。项目将上述路段扩建至双向八车道或双向十车道。

  广澳高速公路南沙至珠海段位于珠三角腹地,是粤港澳大湾区重要的交通大动脉。项目改扩建面对多项难题:道路建设时间较早,桥多软基深厚、拼接难度大;交通量大、保畅通保安全要求高;沿线管线密布,与6条省内高速、22条市政主干道交叉,改造方案复杂;路线跨越11条主航道,部分跨航道桥梁设计需满足I级航道通航要求,水陆保通安全管控难度大。

  “为有效解决建设难题,项目将遵循‘不中断、少影响’的原则,综合考虑区域路网交通分流及改扩建路段交通组织,通过多种智能化信息技术手段进行施工现场、交通组织管控,最大程度降低改扩建对交通和运营的影响。”京珠高速公路广珠段改扩建管理处副主任刘志说。

  据介绍,改扩建工程建成通车后,将加强广州南沙、中山、珠海三地交通联系,为粤港澳大湾区互联互通赋能提速,对加快构建粤港澳大湾区“1小时交通圈”具有重要意义。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部