李家超:释法后再处理黎智英案最符合香港整体法治利益

分享到:

李家超:释法后再处理黎智英案最符合香港整体法治利益

2022年11月29日 14:03 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社香港11月29日电 (记者 刘大炜)香港特区行政长官李家超29日在出席行政会议前会见传媒时表示,特区政府律政司将于当日向法庭提出申请,押后有关黎智英涉及违反香港国安法案件的审理。他表示,经全国人大常委会释法并得出结果后再处理本案是最合适的,也最符合案件利益与香港整体法治利益。

  李家超表示,已于28日晚向中央人民政府提交报告,并建议提请全国人民代表大会常务委员会根据香港国安法有关条文作出解释。他留意到有三个中央的代表机构发表声明支持这种做法。

  回答记者提问时,李家超指出,释法是要根据香港国安法的立法原意和目的,对“没有本地全面执业资格的海外律师或大律师可否以任何形式参与处理危害国家安全犯罪案件工作”作出解释。英国大律师蒂莫西·威恩·欧文(Timothy Wynn Owen)申请成为黎智英案件法律代表的情况在香港国安法出台后的法律判决中并无先例。且提请释法是希望厘清海外律师或大律师中无本地全面执业资格的人士能否参与处理相关案件,在港已有执业资格的外籍律师不包括在内。

  李家超续指,自己在报告中详细说明了整个案件,包括审讯日期在内的案件发展进程,相信中央会重视报告并尽快处理。他表示经全国人大常委会释法并得出结果后再处理本案是最合适的,也最符合案件利益与香港整体法治利益。

  此外,李家超表示,作为香港特区行政长官和香港特区维护国家安全委员会主席,考虑的是香港在维护国家安全方面的宪制角色,希望解决长远影响国家安全的法律制度和执行机制问题。相信若自己的建议获中央接纳并得到全国人大常委会释法,将完善香港维护国家安全的法律制度及执行机制,巩固国家安全。(完)

【编辑:张燕玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部