美智库专家析中美关系症结:美国想让中国回到贫穷落后

分享到:

美智库专家析中美关系症结:美国想让中国回到贫穷落后

2022年10月01日 18:13 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:【东西问·中外对话】鲁夫特:中国像一面镜子 映射出了美国的衰落来源:中国新闻网

  中新社北京10月1日电 (记者 彭大伟 阚枫)“中国就像一面镜子,美国透过它看到自己不愿看到的样子。中国映射出美国的衰落,美国没有能力领导世界的现实,以及美国的分裂。”美国华盛顿智库全球安全研究所(IAGS)联席所长、美国能源安全理事会高级顾问盖尔·鲁夫特(Dr. Gal Luft)近日在中新社“东西问·中外对话”栏目中分析。

  中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,近年来,却面临空前复杂严峻的挑战。中美关系的晴雨变化,不仅事关两国17亿民众的福祉,更事关世界局势的深刻演变。中美关系的症结何在,又将如何发展?就此话题,在本次“东西问·中外对话”中,盖尔·鲁夫特与中国人民大学国际关系学院副院长、教授翟东升,国务院发展研究中心世界发展研究所原副所长、研究员丁一凡展开对话。

  盖尔·鲁夫特表示,中美之间的问题并不关乎中国正在做什么,或需要采取什么具体行动来获得美国的接受和理解,“美国不是在告诉中国,如果你怎么怎么做,我们的关系就会打开新篇章;而是要求中国,你要回到贫穷,回到无足轻重(的地位),回到你20年前的位置。这不可能。”

  “盖尔说得很对,美国越是失败,就越是把中国视作敌人。”丁一凡称,在美国政治制度中,当它们遇到困难时,如果无法解决国内自身的问题,往往就会想方设法找到一个外部敌人,而美国可能会在不久的将来被中国追上,它们将此视为巨大威胁。

  “如果说共和党和民主党在所有事情上都可能是对立的,但只在一件事上,它们可以达成统一,那就是中国的相关议题。”丁一凡说。

  对于当前美国各种拉“小圈子”为中国发展设障的行为,丁一凡表示,美国在全球有100多个军事基地,不仅要花很多钱来维持这些军事基地,还得调动和维持与这些国家的联盟关系。

  “冷战之后,维持这种联盟的成本越来越高。所以,美国要找到维持这种联盟关系的外在目标。在欧洲,如果没有俄罗斯,美国就没有理由维持北约框架。在亚太,美国担心被中国赶上,所以,为保持其霸权,就以各种方式给中国设障。”丁一凡说。

  翟东升表示,近年来,美国外交政策精英对华态度更像是一个“混合体”,而这种混合态度中最有分量的元素就是焦虑和恐惧,中国的快速崛起,让他们产生严重的不自信心理。

  中美关系何时才能最终恢复稳定,或达到新的平衡?翟东升认为,多年之后,当中国的经济规模明显大于美国,军事能力在某些重要方面也能超过美国,而那时的中国仍致力于完成和平崛起和对人类共同未来的承诺,那么美国的政治领导人就会冷静下来,越来越多政治家就会把中国视作一个潜在的合作伙伴,而不是威胁。(完)

【编辑:孙静波】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部