东西问·汉学家丨澳大利亚汉学家马克林:在拥抱春节中读懂中国文化

分享到:

东西问·汉学家丨澳大利亚汉学家马克林:在拥抱春节中读懂中国文化

2024年02月11日 19:33 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京2月11日电 题:在拥抱春节中读懂中国文化

  ——专访澳大利亚汉学家马克林

  中新社记者 韩畅

  如果要问一个熟知中国文化的外国人哪个节日给他们留下了浓墨重彩的记忆,春节定是最优答案。2024年甲辰龙年到来之际,中新社“东西问”专访了澳大利亚著名汉学家马克林(Colin Mackerras)。这位60年来与中国结下不解之缘的85岁老人,讲述了他的春节记忆,以及在拥抱中国春节的过程中如何读懂中国文化内涵和中华文明的悠长魅力。

  春节体现中国文化多样性

  一个甲子的岁月里,往返中国80多次的马克林评价春节为“中国人心目中最盛大的日子”,“中国农历新年或春节的大年初一,是中国各地和海外华人社区一年中最重要的传统节日。而且在中国和其他许多地方,春节的地位比阳历新年重要得多。”他强调。

2024年2月3日,一群儿童在美国旧金山唐人街春节花市上进行舞龙表演。刘关关 摄

  提起春节的独特之处,马克林指出,这一节日是供亲朋好友团聚相逢,一起饱餐、畅饮的平台。人们相互珍视、欣赏对方的陪伴和成就,共同欢庆农历新年的到来,对未来寄予美好的希望。“对中国人而言,这是一个能够欢庆节日、改善世界和解决各种问题矛盾的机会。”

  多年来致力于中国少数民族研究的马克林说,在中国的55个少数民族中,大多数也庆祝农历新年,或者受到这一节日的影响。中国少数民族庆祝春节的习俗多种多样,各自具有浓厚的独特民族风采。“这同时证明了春节文化的影响力和中国文化的多样性,这两点都是中国和中华民族的巨大财富。”

2023年1月20日,苗族姑娘登高挂灯笼,湖南凤凰古城内张灯结彩年味浓。杨华峰 摄

  舞龙舞狮搓麻将 澳大利亚“年味儿”十足

  随着中国人的脚步走向海外,寄托着全球华人情感归属和身份认同密码的春节也来到了世界各地。如越南、泰国、新加坡、印度尼西亚和菲律宾等亚洲国家会庆祝春节。同时,有华侨华人定居和重要华人社区的国家和地区,如澳大利亚、美国、秘鲁等也会庆祝春节。

2024年2月4日晚,2024澳大利亚龙年春节联欢晚会在悉尼举行,当地演员表演戏曲舞蹈《一抹天香》。顾时宏 摄

  马克林向记者分享了自己的春节记忆。“我在澳大利亚也体验过春节。”和在中国一样,澳大利亚的春节“年味儿”十足。聚餐和一些庆祝活动是必不可少的。华人社区春节期间会举行很多聚会,邀请当地人(包括马克林)共同迎接中国新年的到来。人们还会到唐人街参加热闹非凡的春节活动,观看舞龙舞狮等。在澳大利亚,春节相聚的人还会搓起麻将。

  马克林透露了今年自己家人的过年计划。“我的女婿是新加坡人,我的几个孙子、孙女2月会去新加坡过春节,与当地的家人共同庆祝。他们都非常期待这次探亲旅程,希望在春节期间度过一段美好时光。”

  2023年12月22日,第78届联合国大会通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日。马克林认为,这表明中国不仅在政治、经济上的影响力日益扩大,而且在文化上也不同凡响,在世界范围内的重要性和认同度与日俱增。“在我看来,这一伟大的文化得到普遍承认极为重要,因为我们仍然生活在一个西方尤其是美国认为自己‘出类拔萃’、独霸世界文化的时代。”他说。

2024年2月6日,联合国秘书长古特雷斯通过视频发表新春致辞,向中国人民和全球华人致以农历甲辰龙年的祝福和问候。王帆 摄

  “龙”在西方的表达趋向友善

  伴随着2024年春节到来,中国农历的龙年周期开启。中国龙的独特形象和精神标识,根植于每个中国人的心中,也是维系全世界华侨华人的精神纽带。作为一名西方汉学家,马克林比对了东西方对龙这一文化符号的认知理解差异。他认为,龙在中国和西方世界里的形象截然不同。在中国及其他许多深受中国文化影响的地方,龙(loong)是一种强大的瑞兽,它是仁厚与力量的象征。这与西方的龙(dragon)形成了强烈反差。在西方世界的许多国家和地区,龙是残忍与邪恶的代名词。比如在英国,英格兰“守护者”圣乔治的任务即是屠龙。“几乎没有比这更鲜明的对比了。”

  马克林表示,如今,在中国文化的影响下,龙在西方世界的表达也朝着友善的方向进化。龙在中国十二生肖里是唯一带有神性和具有神话色彩的,它是善良、友好和幸运的使者。于是,人们认为龙年也会带来好运,并计划或期待自己的孩子能在龙年出生。

2024年2月4日,法国巴黎香榭丽舍大街新春舞龙活动举行,迎接龙年春节,向当地民众送上新春祝福。李洋 摄

  “2024年是龙年,我预计这一年对中国和世界来说会好于往昔。我们看到,当今的世界上面临着诸多矛盾与冲突,包括战争。除了军火商之外,它们对任何人都没有好处。我希望并期待着中国的乐观主义精神和信心能在龙年依然强劲,在构建人类命运共同体的重要理念下,在世界范围内有所助益。”他展望道。

  最后,马克林委托记者通过中国新闻社祝愿所有读者在2024龙年“身体健康、事业有成、财源广进、阖家幸福”。(完)

  受访者简介:

  马克林(Colin Mackerras),著名汉学家,澳大利亚格里菲斯大学荣誉教授,澳大利亚联邦人文科学院院士,2014年荣获中国政府友谊奖。研究方向主要包括中国少数民族、中国戏曲、中国历史、中澳关系以及中国的西方形象等。代表作有《我看中国——1949年以来中国在西方的形象》《西方的中国形象》《中国现代戏剧:从1840年到今天》等。

【编辑:曹子健】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部