中新网APP

中新视频

中新网

【东西问】吴根友:为什么说儒家传统为全人类做出的最有意义的贡献是“天人合一”的观念?

发布时间:2022年01月09日 14:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】武汉大学哲学学院教授 武汉大学文明对话高等研究院院长 吴根友:

  在我们今天看来,天人合一实际上就是人类,如何充分利用自然,利用自然规律然后实现人的意志。

  【解说】近日,中新社“东西问”专访武汉大学哲学学院教授、哲学学院前院长,武汉大学文明对话高等研究院院长,人文学部学术委员会主任吴根友。

  【解说】他表示,儒家传统为全人类做出的最有意义的贡献是“天人合一”的观念。

  【同期】武汉大学哲学学院教授 武汉大学文明对话高等研究院院长 吴根友

  我们讲天人合一,也不是让人类盲目的,跟随着自然的力量,来跟着自然跑,不是这样,它是讲我们要利用现有的,生态科学的思维,发展绿色科学技术,来实现人的整体的,这样一个利用自然资源,为人类造福的目标。

  【解说】吴根友称,西方有零星的尊重自然的思想观念,但整体上看没有与中国“天人合一”相似的思想。如果硬要在西方找到一种与“天人合一”相对应的观念,其认为就是马克思、恩格斯当年提出的“人化的自然”观念。

  【同期】武汉大学哲学学院教授 武汉大学文明对话高等研究院院长 吴根友

  那么就马克思哲学来讲,第一个(阶段)是自然的人化,那就是按照人的意志来改造自然,第二个层次(阶段)是人化的自然,充分地掌握自然规律的前提下,让自然的规律有机地合乎人的目的的要求,那么我们今天在讲天人合一的时候,更多是强调利用生态的绿色科技,(以符合生态规律)来改造自然,实现人的目标和目的。

  【解说】吴根友说,宋儒陆九渊、明儒王阳明都将宇宙之间的事情看作是每个人的份内事情。而宋明儒共享的“万物一体”、民胞物与的“一体之仁”观念,可以视之为“天人合一”思想体系中的宇宙伦理学。这种伦理学如果经过现代的转化与改造,或许可以变成全球化时代人类共享的伦理情怀。

  【同期】武汉大学哲学学院教授 武汉大学文明对话高等研究院院长 吴根友

  我们讲到对地球的责任,实际上是我们自己对自己的责任,地球它本身没有意识,但是如果地球的环境和生态,不适宜人类的生存,那我们自己就无法在地球上生活下去。

  【解说】从历史角度看,人类文明的发展就是逐步认识自然、改造自然和建构自然的过程。

  【解说】吴根友坦言,传统中国对于人与自然,特别人与自然关系的认知,塑造了中华文明的根性与底色。

  【同期】武汉大学哲学学院教授 武汉大学文明对话高等研究院院长 吴根友

  我们在人与自然打交道,人与人之间的关系,长期的过程中间,我们形成了一种叫世俗理性,在这种世俗理性中间,我们的祖先提出了民胞物与、慎终追远,还有神道设教等等这样一些思想,这些思想让我们中华民族有一种非常明确的责任意识和担当意识,它主要表现在,上对得起列祖列宗,下要给子孙万代留有较好地生存发展空间。

  记者邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved