本页位置: 首页财经中心房产频道

重庆南岸:改造城中村 扮靓新南坪

2010年12月23日 14:12 来源:重庆日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “城中村”,全国大中城市在城市化进程中普遍存在的问题,是在快速城市化背景下,城市向乡村蔓延过程中出现的地理现象。在这里,居民住的是低矮的小青瓦平房,走的是门前坑洼的狭窄道路,做饭烧的是罐装液化气……房屋破旧拥挤,基础设施简陋,安全隐患突出,经济发展滞后。

  南岸区委书记夏泽良表示:“南岸区将加快转变经济发展方式,坚持走科学发展与民生导向发展之路。‘城中村’改造是必须的,更是必要的,它能有效地提高一个城区的居住品质;提高一个城区的对外开放形象;更有利于群众居住环境和全区宜居环境的打造。我们必须抓住这个机会,提高南岸区城市建设的档次、品质,把南岸区打造成为主城一流生态宜居城区。”

  为改善南坪中心城区“城中村”居民的居住生活环境,增强城市功能,提升城市形象,南岸区委、区政府近年来启动了南坪镇二塘、四公里片区11个村民小组的改造建设,并计划在2011年全面完成中心城区“城中村”改造。

  目前,南坪镇“城中村”改造进展十分顺利。部分“城中村”已经全面完成拆迁,即将实施一批城市道路等市政基础设施和公共配套设施建设,老百姓的居住环境和生活质量将有质的飞跃,城市环境将大大改善。

  居住环境“大变脸”

  “城中有村,村外有城,村外现代化,村里脏乱差”,这是对南坪镇“城中村”的真实写照。

  南坪镇二塘、四公里“城中村”周边地区,相继跃身为南坪中心城区南部繁华的都市,成为“不夜城”,当这些市民们在享受24小时自来水、随时打开天然气做饭、社区安全有保安24小时保证的时候,旁边部分“城中村”居民们却还过着“五无”生活:无市政配套设施、无污雨水管道、无自来水、无天然气管道、无消防安全设施。

  南坪镇这些“城中村”大都建筑密度高,外来人口多,很多村民没有工作,大部分靠不断违章建房,以房屋出租谋求生活,一方面使已经密集无序、杂乱无章的环境更加混乱;另一方面,外来人口聚居,教育管理薄弱,治安及安全状况令人担忧。

  二塘村李女士说:“这里房屋和人口太密了,人口流动性也大,空气不对流,垃圾遍地,污水横流,我们都希望政府早点对这些‘城中村’实施改造。”

  2009年,南岸区克服国际金融危机带来的困难,加大筹集资金协调力度,于8月10日先期启动对南坪镇二塘村牟家咀“城中村”改造。范围涉及230亩土地、265家农户及82家企业,其中渝南分流道建设用地58亩,搬迁企业17家,厂房建筑面积3万多平方米,搬迁工作很快结束,随后渝南分流道开工建设。

  今年9月23日,集中连片的南坪镇二塘村沙湾沱、水井湾、西家榜、二塘、大屋基和门闩丘6个村民小组约1200亩集体土地、1100余户农户、3000余人的“城中村”改造征地补偿兑付工作正式启动,进展非常快,10月白洋滩水厂建设用地就已交付建设方。

  “城中村”改造后,一部分村民用货币安置款另行购买新房已乔迁新居;另一方面,南岸区也为选择安置房安置方式的村民准备了约27万平方米的安置房。

  原二塘村牟家咀村民张先生说:“这次‘城中村’改造搬迁,我在四公里买了一套一室两厅的商品房,水、电、气、电话、数字电视、宽带互联网配套齐全,非常方便;同时,我还在阳台上用盆栽有绿萝、君子兰、竹叶青等绿色植物,把家中映衬得生机勃勃,我感到年轻了很多岁。”

  据了解,“城中村”改造后,原村民的居住环境条件都有很大改善。

  生活环境“大变样”

  为在南坪镇“城中村”改造中增强城市功能,提升城市形象,南岸区坚持规划先行,科学高起点编制“城中村”改造规划,合理使用土地,提高效率和服务水平,优化服务环境,加快规划审批进度,有力地推动“城中村”的改造工作。

  高水平的规划建筑设计方案是打造“城中村”精品工程的基础和前提。南岸区聘请国内外著名设计单位编制“城中村”规划、建筑设计方案,同时突出“城中村”改造中的文化特色,广泛吸收其他城市“城中村”建设的先进理念。

  南坪镇“城中村”改造在做好科学规划引导的同时,还在突出质量和水平上下功夫,力求社区规划与周边环境的协调性和美观性,强化社区给(排)水、电、气、通信、数字电视等基础功能的配置,将“城中村” 区域打造成现代化城市的亮丽单元,实现南岸区整体功能和建设水平的大幅提高。

  据了解,南岸区将大幅增加“城中村”改造土地的公共绿地,让居民“推窗见绿”;同时规划发展都市产业经济,为解决群众的就业问题提供更加广阔的渠道。

  在南坪镇“城中村”改造区域,南岸区还规划建设3个重要基础设施。一是修建通往巴南区的渝南分流道,目前正在建设;二是在靠近河边的原牟家咀村民小组部分地块修建白洋滩水厂,可解决约40万人的饮用水问题;三是继续修建通往巴南区的长江滨江路,使之成为延续南滨路辉煌的新地标。(陈隆新)  

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved