分享到:

在京港人:对香港巩固和提升国际金融中心地位充满信心

在京港人:对香港巩固和提升国际金融中心地位充满信心

2022年05月14日 10:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京5月14日电 (记者 李雪峰)香港特区第六任行政长官选举受到内地港人关注。多位在北京从事金融业的香港人士近日接受中新社记者采访表示,此次选举落实了“爱国者治港”原则,对新一届特区政府巩固和提升香港国际金融中心地位充满信心。

  背靠内地 优势独特

  香港回归祖国25年来,抵御了亚洲金融危机等挑战。近年来许多内地企业赴港上市,沪港通、深港通、跨境理财通等也陆续展开。虽然近年受“修例风波”和新冠疫情等影响,但香港作为国际金融中心的地位并没有改变。

  亚洲基础设施投资银行人力资源局局长谢万成认为,香港得以成为国际金融中心,因其奉行“自由市场”原则,法律及金融制度健全,人才储备丰厚。更重要的是,香港区位优势明显,背靠内地市场并与之紧密融合,是连接内地与国际市场的桥梁和特殊渠道。

  北京一家金融资产管理公司高级投资总监萧家炜也认为,香港市场的强劲表现主要源于其背靠内地的巨大经济体量、消费与创新市场及基于此产生的庞大金融需求。香港为全球投资者参与内地这一全球大市场提供了最为便捷的平台与通道。

  制度保障 环境向好

  实施香港国安法和完善香港选举制度以来,香港政治法律环境趋于稳定。东亚银行(中国)有限公司华北区行长陈智仁表示,包括近日举行的香港特区第六任行政长官选举,新选制落地后三场选举都顺利举行,落实了“爱国者治港”原则,有助于香港从由乱到治走向由治及兴。

  他还表示,安定的社会环境给香港带来更加安全、稳定、可预期的营商环境,境内外投资者可更放心地在香港开展业务,香港也将在国家发展大局中承担更加重要的角色,这都有利于巩固香港国际金融中心的地位。

  展望未来 满怀信心

  展望未来,萧家炜认为,新冠疫情和地缘政治经济博弈等给全球经济带来挑战。但国际金融中心是香港的城市定位之一,也是核心优势所在,他对未来新一届特区政府充满信心。

  谢万成谈到,国家“十四五”规划明确提出,支持香港巩固和提升国际金融中心地位。李家超在参选政纲中也提到要强化全球离岸人民币业务枢纽功能、国际资产管理中心、风险管理中心,以及其他金融市场业务。虽香港第五波疫情对金融界人才往来造成干扰,但整体而言对金融业务的影响并不大。随着疫情好转,相信新一届特区政府能够更好地稳固香港的国际金融中心地位。

  对于未来,谢万成表示,香港要继续加强专业人才培养,积极参与粤港澳大湾区建设,融入国家发展大局,并打造团结、清廉的特区政府,带领社会各界共同进步。

  萧家炜认为,香港应立足于服务国家供给侧结构性改革,进一步提升沟通内地与海外的平台与桥梁作用。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved