分享到:

武汉一高校港台学生共迎端午

武汉一高校港台学生共迎端午

2022年05月27日 20:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
武汉一高校港台学生共迎端午
    学生学习制作绿豆糕 张畅 摄

  中新网武汉5月27日电 (马芙蓉 王静)制作绿豆糕、体验汉服穿搭、参加端午游园会……27日下午,在端午节来临之际,一场“同‘粽’同源迎端午”活动在中南财经政法大学举行,该校香港、台湾学生及在汉台胞等近50人,感受中华传统文化魅力。

学生学习制作绿豆糕 张畅 摄
学生学习制作绿豆糕 张畅 摄

  此次活动由湖北省台湾同胞联谊会、中南财经政法大学港澳台教育中心、中南财经政法大学法学院主办,湖北省台湾青年实习创业就业辅导中心、武昌区文物和非物质文化遗产保护中心协办。

  老字号“曹祥泰”绿豆糕是武汉人端午节不可或缺的美食。每逢端午节之际,不少市民排队采购,只为一口“小时候的味道”。此次,主办方特邀“曹祥泰”师傅来到现场,教授制作绿豆糕。

  把绿豆渣放入模具、加入红豆沙、压实后倒出……在师傅们带领下,学生们学得有模有样。“在台湾过端午节,都是奶奶包粽子给我吃,这次自己动手做绿豆糕,不仅是一次新奇的体验,也掌握了一项新技能。”来自台湾的林镇祁表示,这么多人一起过节,感受到家的味道。

学生身穿汉服拍照 张畅 摄
学生身穿汉服拍照 张畅 摄

  在汉服体验环节,梵真文化传播(武汉)有限公司创始人才雅凡讲解了汉服起源、分类及穿搭技巧等。随后,学生们穿上汉服打卡拍照,并玩起“诸葛帽吃糖”“射五毒”“投壶”等互动游戏。

  “经常在网上看别人穿汉服,很想体验一把,今天终于如愿了!”来自香港的陈一滢把自己身穿汉服的照片发给家人,分享喜悦。她表示,汉服是中华传统服饰,不同朝代有不同的特色,这次活动让她对汉服更添一份了解和喜爱。(完)

【编辑:李岩】

港澳新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved