“航天热潮”涌香江:香港中小学生花式“追星”

发布时间:2023年11月30日 09:48     来源:中国新闻网

  【解说】航天课堂、有奖问答、座谈沙龙、互赠礼物……这是11月29日,国家载人航天工程代表团走进香港中小学校交流的精彩场景。应香港特区政府邀请,国家载人航天工程代表团近日抵港,进行为期四天的访问。

  【解说】当天上午,神舟十四号乘组指令长陈冬来到香港培侨中学与师生交流。互动环节中,曾与陈冬有“太空书信”往来的培侨中学学生陈蔓琳见到了自己的“太空笔友”。

  【现场声】香港培侨中学学生 陈蔓琳

  您在信中提到说,生活就像天空一样,正是因为有着阳光、雨水、风雪和雷暴才让它变得丰富多彩,这句话也一直鼓励着我,不管面对是学习还是生活上各种各样的状况,都能够以一种很平和的心态去面对它。

  【现场声】神舟十四号乘组指令长 陈冬

  当时我收到信件我一读,这个文采太好了。我今天终于我们俩这么近距离的坐在一块。400公里,一下子拉到这么近,我觉得是载人航天把我们聚在一起。

  【解说】当天,航天员陈冬分享了在太空中的生活场景,并将自己的签名照送给参与互动的学生,并鼓励学生积极参与中国航天事业。

  【现场声】香港培侨中学学生 陈蔓琳

  去年(2022年)我的信件获得了航天员陈冬叔叔的回信,而今天我能在现场近距离地与他交流,我也觉得这是一个非常神奇的缘分。没有想到今天能够收到航天员陈冬叔叔送给我的这个签名照,我觉得我会把它放在我的书柜里面去把它珍藏起来。

  【同期】香港培侨中学学生 陈开元

  我写了整整7页的笔记,航天设备的一些数据以及一些宇航员的一些想法,一些活动的感想。十分感谢国家可以为我们香港的学生提供这么多优秀的资源,让我们可以学习到更多的航天知识。

  【解说】作为“天宫课堂”的主讲人,当天上午,神舟十三号乘组航天员王亚平走进香港浸会大学附属学校王锦辉小学与学生互动。在提问环节,台下的小学生纷纷举手踊跃抢答,课堂气氛热烈。

  【现场声】神舟十三号乘组航天员 王亚平

  我还没问大家都抢答了。同学们知道为什么这个小兔子会漂浮起来吗?我们看看谁的手举得最高?

  【现场声】香港浸会大学附属学校王锦辉小学学生

  因为太空没有地心引力。

  【现场声】神舟十三号乘组航天员 王亚平

  对,非常正确。大家掌声送给她。

  【解说】为了表达对航天员的欢迎,香港小学生邓愉澄还专门创作了一幅绘画送给王亚平。

  【同期】香港浸会大学附属学校王锦辉小学学生 邓愉澄

  我画了学校里的一些人,他们去到了太空成为太空人。之后发现太空有些植物。

  【解说】就在相隔不远的香港浸会大学附属学校王锦辉中学,这样的互动也在进行。当神舟十五号乘组航天员张陆提问“为何要爱国”时,香港中学生作出了精彩回答。

  【现场声】神舟十五号乘组航天员 张陆

  为什么要爱国?这个时候我希望有一些互动。

  【现场声】香港浸会大学附属学校王锦辉中学学生

  祖国在每时每刻帮助了我们香港的很多地方。我觉得爱国的原因是因为,从根本来说祖国是我们的根。我们作为(一棵)大树的树叶,一定要记住我们的根在哪里。

  【同期】当天上午,神舟十二号乘组航天员刘伯明也来到位于红磡湾的马头涌官立小学,介绍有关太空及国家航天事业的发展情况,解答同学们的疑问。

  【现场声】香港轩尼诗道官立小学同学 欧伯言

  我想知道航天员在太空吃的食物跟在地球吃的食物有什么分别呢?

  【同期】神舟十二号乘组航天员 刘伯明

  我们每次任务保障你的能量,然后吃的可口,然后现在菜的种类也比较多,有几百种。不像我们当年“神七”执行任务,一顿加热的都没有,当时吃的饼干、吃点月饼,三天时间也熬过来了。但是现在我们要长期地飞行半年或者一年,饮食调配肯定要跟得上。当然了,在太空最想吃的可能是自己家乡的特色的菜,尤其是自己家里的菜可能更香一些吧。

  【解说】当天参与活动的学生对记者表示,航天员的到访激发了自己对探索宇宙的兴趣,希望未来能亲身参与到航天事业中去。

  【同期】香港轩尼诗道官立小学同学 欧伯言

  宇宙是浩瀚的、也是未知的,那我这个人也是比较喜欢探究,也是比较喜欢去探索。这张照片是他(刘伯明)送给我的,因为我们也问了他很多的问题,他也很详尽地解答了我们,(我未来)打算更加努力地锻炼自己。

  记者 范思忆 刘轩廷 罗嗣昱 陈子彦 实习生 朱晓明 香港报道

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved