分享到:

德国将公布组阁方案 默克尔继任者敲定:谁是朔尔茨?

德国将公布组阁方案 默克尔继任者敲定:谁是朔尔茨?

2021年11月24日 17:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月24日电 综合外媒24日报道,消息人士透露,德国初步敲定下届政府的组阁协议,将由德国社会民主党(社民党)总理候选人、现任副总理兼财政部长奥拉夫·朔尔茨出任下一任总理,成为已担任该国总理16年之久的默克尔的继任者。

资料图:一名行人经过德国柏林街头的社民党总理候选人朔尔茨的竞选展板。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
资料图:一名行人经过德国柏林街头的社民党总理候选人朔尔茨的竞选展板。中新社记者 彭大伟 摄

  德国下任总理人选敲定

  三党将宣布组阁方案

  据报道,经历了两个月磋商,德国社民党、绿党和自民党将在欧洲中部时间下午3时召开新闻发布会,呈现联合组建下届政府的相关方案,预计社民党将是16年以来首次重新执政。

  还有消息称,朔尔茨已签署成为下一任德国总理的联盟协议。

  9月,德国举行联邦议院选举,朔尔茨所在的社民党获得25.7%选票,名列第一;默克尔所属的联盟党排名第二;绿党和自民党分别排名第三和第四。

  此前报道称,社民党和联盟党希望与绿党和自民党结成联盟,从而在议院占据组阁所需的过半数议席。其后,社民党、绿党和自民党联合启动了组阁谈判。

  消息透露,相关党派有意在12月6日开始的那一周推选朔尔茨出任德国新总理,如按该时间表,卸任的德国总理默克尔将无法打破前总理科尔的任职纪录,导致她不会成为德国二战后任职时间最长的总理。

    当地时间10月26日,德国总统施泰因迈尔在政府卸任仪式上将任期结束通知,正式交给担任了德国总理16年之久的默克尔。
    当地时间10月26日,德国总统施泰因迈尔在政府卸任仪式上,将任期结束通知正式交给了默克尔。

  10月26日,担任德国总理长达16年的默克尔正式收到任期结束通知,在下届政府组阁完成之前,她继续负起看守总理的职责。

  谁是朔尔茨?

  “最像默克尔的候选人”

  朔尔茨1958年生,政治阅历丰富,曾任社民党党主席、汉堡市市长等。2017年联邦议院选举后,他出任德国副总理和联邦财政部长。

  此次大选中,朔尔茨起初不被看好,但后来居上。近年人气低迷的社民党在大选前一个月支持率的强势上涨,很大程度上被归功于是朔尔茨的“个人魅力”。

资料图:朔尔茨。
资料图:朔尔茨。

  凭借多轮电视辩论,朔尔茨在大选中的表现给人留下冷静、沉稳的印象,甚至曾因性格沉闷而被德媒戏称为“机器人”。面对新冠疫情、洪灾等危机,他应对有力,出台大规模经济刺激方案,把失业率控制在低水平,并迅速出台赈灾方案等,施政表现为他本人和社民党加了不少分。

  德媒评价,朔尔茨担任财政部长的经历,会让他得到更大的国际认同。他本人曾表示:“从政就是要涉及全球政治、欧洲政治,就是要将国际和欧洲政治同德国政治结合起来。”

  竞选期间,朔尔茨还曾呼吁,欧盟需要团结一致,从而在全球舞台上保持紧密,并强调与美国和北约合作的重要性。

  德国社民党将在16年来首次重新执政,朔尔茨将与组阁党派迈出怎样的步伐?作为欧盟“主心骨”的德国,在“后默克尔时代”,内政外交的风向变化及对欧盟的牵拉与影响,将成为国际社会的关注重点。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved