分享到:

欧盟宣布对白俄罗斯新一轮制裁 白方称其荒谬并将强硬反制

欧盟宣布对白俄罗斯新一轮制裁 白方称其荒谬并将强硬反制

2021年12月03日 17:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社莫斯科12月3日电 (记者 田冰)针对欧盟宣布对白俄罗斯实施新一轮制裁措施,白俄罗斯外交部当地时间2日发表声明指其荒谬,并表示将采取强硬反制措施。

  欧盟2日宣布,对白俄罗斯实施第五轮制裁,其中包括11家法人实体和17名个人。欧盟方面表示,“不会容忍第三国企图将难民问题用于政治目的,并谴责所有针对欧盟边界的混合攻击。”欧盟还同时警告白方称,如果情况没有改善,将继续扩大制裁。

  此外,美国宣布自2日起对白俄罗斯实施新的制裁。英国、加拿大当天也宣布加入对白方制裁。

  俄新社报道称,至此欧盟对白俄罗斯实施的制裁名单上总共包括26家机构和183名个人。制裁对象在欧资产被冻结,受制裁的个人被禁止入境欧盟,欧盟个人和企业不得向制裁对象提供资金。

  2020年白俄罗斯总统大选后,白与西方国家关系急剧恶化,欧盟、美国、英国、加拿大等不承认选举结果,已先后多次针对部分白官员和企业实施制裁。

  白俄罗斯外交部2日在其官网发表声明说,欧盟对白俄罗斯实施新一轮制裁荒谬且难以理解,白方将采取强硬且适当的反制措施。

  声明说,欧盟官员臆想出白俄罗斯对其“侵略”,无视白方为遏制非法移民而提出的建议和采取的措施努力,无视全球难民危机的真正原因,将所有责任推卸给白方。欧盟继续“妖魔化”白俄罗斯,其制裁目的就是要在经济上扼杀白俄罗斯,是欧盟玩弄地缘政治以及实现其商业利益的手段。

  近期,大批来自中东等地区的难民试图从白俄罗斯进入波兰、立陶宛等欧盟国家,前往西欧。波兰等国强化边境管控,严防非法入境,导致大量难民滞留边境。波兰等国指责白俄罗斯策划这场危机,以此报复欧盟先前对白方实施的制裁。白方则表示,制裁使白俄罗斯无法控制移民流入。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved