分享到:

福岛核事故10年后,1号机组安全壳内部调查终于启动

福岛核事故10年后,1号机组安全壳内部调查终于启动

2022年01月08日 09:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月8日电 据日本放送协会(NHK)中文网报道,为了取出东京电力公司福岛第一核电站在事故中熔落的“核燃料熔块”,一直被推迟的使用机器人查看1号机组内部情况的调查工作,将从1月12日起正式启动。

    当地时间2月2日,东京电力公司公布对福岛第一核电站2号机组反应堆安全壳内拍摄到的图像。根据分析,结果显示内部空间辐射量推算为最大每小时530希沃特。图为机器人拍到的受损反应堆底部的物质。
    当地时间2017年2月2日,东京电力公司公布福岛第一核电站2号机组反应堆安全壳内拍摄到的图像。图为机器人拍到的受损反应堆底部的物质。

  据报道,东京电力公司原计划于2019财年启动福岛第一核电站1号机组反应堆安全壳的内部调查工作,但因前期准备耗时较长,一直被推迟至今。

  据东电方面透露,调查工作将从1月12日起正式启动,工作人员将使用6种性能各异的机器人,对安全壳内部据认为浸没在水中的沉积物展开半年以上的调查,用超声波测定沉积物厚度和分布情况,并采集少量样本。

  调查启动后,为确保机器人在水中顺畅移动,需预先在机器人的行进路线上设置防护装置,这一工作也将通过远程操控机器人完成。

  2011年3月11日,日本福岛县附近海域发生特大地震。受此影响,福岛第一核电站1至3号机组堆芯熔毁,其中2号和3号机组内部已确认到疑似核燃料熔块的沉积物,但1号机组内尚未确认到同样的沉积物。本次调查能否为取出核燃料熔块提供参考,也备受外界关注。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved