分享到:

外媒聚焦两会:这个议题,中国兼顾了当前和长远

外媒聚焦两会:这个议题,中国兼顾了当前和长远

2022年03月08日 16:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月8日电 今年的全国两会,除了宏观经济政策、外交、民生等话题外,外媒还将目光聚焦于环保,并认为,中国在低碳目标的设定上,兼顾了当前和长远。

资料图:江苏东台沿海“风光渔”互补产业基地。 泱波 摄
资料图:江苏东台沿海“风光渔”互补产业基地。 泱波 摄

  今年政府工作报告提出,有序推进碳达峰碳中和工作,坚持先立后破、通盘谋划,推进能源低碳转型。

  这一决策引发美联社关注。报道指出,中国承诺建设更多的太阳能、风能和其他可再生能源。该媒体还注意到,政府工作报告中对能耗强度目标“统筹考核,并留有适当弹性”的表述。

  泰国《曼谷邮报》也关注到,中国在制定提振经济的政策时,也致力于减少污染和碳排放。

  路透社则就政府工作报告分析称,中国在加强煤炭清洁高效利用的同时,推动煤电节能降碳改造,提升电网对可再生能源发电的消纳能力,并加大重要河湖、海湾污染整治力度。

  路透社还关注到,中国官方已明确加快低碳转型。报道介绍了中国国家发改委日前表态——在绿色低碳转型上,扎实做好碳达峰、碳中和工作,完善科学考核和统计核算体系,有效避免“一刀切”和运动式减碳;加快形成减污降碳的激励约束机制,搞好用能权和绿色电力交易试点。

  3月5日,中国财政部提请十三届全国人大五次会议审查《关于2021年中央和地方预算执行情况与2022年中央和地方预算草案的报告》。报告中提及推动绿色低碳发展,中央财政大气污染防治资金安排300亿元、增加25亿元,进一步增加北方地区冬季清洁取暖补助支持城市。

  俄罗斯《公报》对此予以报道,并称中国承诺采取更果断的措施来解决主要河流、湖泊和海湾的污染,并增加废物回收。该媒体还注意到,中国水污染防治的预算将有所增加,中国财政部表示,将降低污染防治企业的所得税税率,并将建立国家低碳转型基金。

  《公报》还评论称,中国承诺2030年实现“碳达峰”,2060年“碳中和”。在目标的设定上,中国兼顾了发展和减排、当前和长远。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved