分享到:

俄乌谈判立场靠近 俄乌总统会面有望

俄乌谈判立场靠近 俄乌总统会面有望

2022年03月14日 04:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社莫斯科3月13日电 (记者 田冰)俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫13日表示,不排除俄乌总统举行会晤的可能性。乌克兰总统办公室主任顾问波多利亚克称,在协议制定完毕且双方事先达成共识的情况下,乌俄总统可以会面并缔结和平协议。

  据国际文传电讯社13日报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫当天在评论土耳其外长恰武什奥卢的有关声明时表示,俄方一再表示,没有人排除普京和泽连斯基会晤的可能性,但在此之前需要弄清楚会晤将讨论什么内容,以及预期结果。他同时表示,目前双方代表团正在开展工作,现在谈论结果还为时过早。

  恰武什奥卢稍早前表示,俄乌在谈判过程中对某些问题的立场“有所靠近”。他透露称,普京此前在与土总统通话时表示,他并不反对与乌克兰总统泽连斯基会面。

  俄罗斯谈判代表团成员、国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基13日接受俄媒采访时表示,如果比较双方代表团在谈判刚开始时和谈判至今的立场,可以看到有显著进展。他期望这一进展能很快发展成为双方代表团的共同立场,并转化为将要签署的文件。

  乌克兰总统办公室主任顾问波多利亚克13日向乌克兰24电视台表示,乌方支持以色列和土耳其作为调停方筹备普京与泽连斯基进行会面。“目前正通过我们的合作伙伴、愿意担任调停方的中间人寻找地点,举行关于安全保障和制定协议的谈判,调停方可以是土耳其,也可以是以色列等国。”

  波多利亚克表示,在协议制定完毕且双方事先达成共识的情况下,乌俄总统可以会面并缔结最终的和平协议。他表示,乌俄两国总统会面“会成为现实,我们不会等太久”,乌方正在尽一切努力尽快实现。

  另据俄国防部发言人科纳申科夫13日通报称,当日上午,俄军用高精度远程武器袭击了位于乌西部利沃夫州的斯塔里奇军事训练中心和亚沃罗夫军事训练基地,打死约180名外国雇佣军,并摧毁大量外国武器。科纳申科夫称,这些地方成为外国雇佣军前往与俄军作战地区前的训练协调地点和外国武器装备的存储基地,“对抵达乌克兰境内的外国雇佣军的打击将继续进行”。

  他表示,13日下午,俄军击落乌空军一架苏-24战机和11架无人机,摧毁乌军46处军事基础设施目标,包括3个指挥所、1个防空导弹系统、2处弹药库和33处军事装备聚集区。自俄军在乌克兰开展特别军事行动以来,俄军已摧毁乌方3736处军事基础设施目标。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved