分享到:

欧洲航天局暂停与俄合作火星任务 俄罗斯:将独立完成

欧洲航天局暂停与俄合作火星任务 俄罗斯:将独立完成

2022年03月18日 13:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月18日电 据美国中文网报道,由于俄乌冲突,欧洲航天局当地时间17日宣布,将无限期暂停与俄罗斯国家航天集团合作的ExoMars火星车任务。与此同时,俄罗斯表示,将独立完成此次任务。

欧洲-俄罗斯的ExoMars漫游者火星车。
欧洲-俄罗斯的ExoMars漫游者火星车。

  报道称,欧洲航天局在巴黎召开会议,决定暂停与俄罗斯航天局的合作。当地时间17日,俄罗斯国家航天集团总裁罗戈津通过社交媒体证实,欧洲航天局已宣布退出这项任务。

  罗戈津对此表示遗憾,但认为虽然将损失几年时间,但俄罗斯有能力打造自己的着陆舱和运载火箭,从而独立完成对火星的研究考察。

  报道指出,ExoMars火星车的主要任务是确定火星上是否曾经存在生命。该计划曾因新冠疫情和需要对航天器进行更多测试于2020年推迟。

  ExoMars火星车原定于2022年9月搭载火箭发射升空。

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved