分享到:

中国代表:中方欢迎任何有助于缓解乌克兰人道危机的倡议和举措

中国代表:中方欢迎任何有助于缓解乌克兰人道危机的倡议和举措

2022年03月25日 05:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社联合国3月24日电 联合国大会24日举行紧急特别会议,就法国等有关国家提出的乌克兰人道局势决议草案进行表决。中国常驻联合国代表张军在会上全面阐述中方主张,并对有关决议草案投了弃权票。

  张军表示,乌克兰局势发展到目前地步,引起国际社会普遍关切,这也是中方不愿看到的。当前乌克兰人道局势日益严峻,冲突造成的平民伤亡和大量人员流离失所令人痛惜。当务之急是要推动当事方保持最大克制,避免更多平民伤亡,通过谈判尽早达成停火,尤其要防止发生更大规模的人道危机。

  张军强调,中方高度重视乌克兰人道问题,欢迎任何有助于缓解或解决乌克兰人道危机的倡议和举措。中方的根本出发点是推动国际社会和联合国高度重视乌克兰人道局势,呼吁有关当事方就人道问题加强协调,切实保护平民,特别是妇女、儿童等脆弱群体的安全,为人员撤离和人道救援行动提供便利。中方认同法国等有关国家提出决议草案的宗旨,同时这项草案一些内容显然超出了人道范畴,有的问题十分复杂,需要当事方通过政治谈判才能解决。

  张军指出,当今世界面临重重严峻挑战,乌克兰危机的溢出效应进一步带来全球影响。世界还没有走出新冠肺炎疫情的阴影,不断扩大实施全方位、无差别的制裁,已经并将进一步对全球经贸、金融、能源、粮食、产业链供应链造成巨大冲击,严重影响各国民众正常生活,使本已困难的世界经济雪上加霜。占世界大多数的发展中国家不是这次冲突的当事方,他们不应该被卷入矛盾,不应该被迫承受地缘冲突和大国博弈的后果。

  张军表示,处理国际和地区热点问题,不能只有使用武力和制裁两种选项。面对复杂形势,各国都有权独立自主决定外交政策。有关国家不应采取非友即敌、非黑即白的简单化做法,不应强迫任何国家选边站队。尊重各国主权、独立和领土完整是一项国际关系的基本准则,适用于所有国家、所有情况,这方面不应有任何例外,更不能搞双重标准。

  张军指出,对话谈判是应对乌克兰危机的唯一出路。中方强烈呼吁国际社会保持理性,加强团结,为实现停火、开辟和平作出不懈努力。中方将继续为劝和促谈发挥建设性作用。

  当天会议就法国等国家提出决议草案的表决结果是:140票赞成,5票反对,38票弃权,赞成票数超过有效票数三分之二,决议草案通过。决议的主要内容包括推动建立人道主义走廊、要求俄罗斯停止军事行动并撤军等。(完)

【编辑:】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved