分享到:

泽连斯基吁欧盟尽快通过乌入盟决定 乌俄开战后首次正式换俘

泽连斯基吁欧盟尽快通过乌入盟决定 乌俄开战后首次正式换俘

2022年03月25日 15:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社努尔苏丹3月25日电 综合消息:3月24日,乌克兰总统泽连斯基在与欧洲理事会成员举行的视频会议上,呼吁欧盟尽快就乌入盟一事通过决定。同日,乌俄双方进行开战以来首次正式交换被俘人员行动。

图为乌克兰总统泽连斯基。
图为乌克兰总统泽连斯基。

  据乌通社24日消息,泽连斯基在视频讲话中指出,乌克兰应尽快成为该联盟一员。他呼吁欧盟不应在是否接收乌克兰的问题上拖延决定。

  同日,泽连斯基在首都基辅会见了拉脱维亚、爱沙尼亚及立陶宛三国议会议长。据乌总统办公室消息,泽连斯基在会见中向三方积极支持乌克兰入欧盟表示感谢。他说,乌克兰在与俄罗斯的冲突中捍卫了欧洲价值观,乌方应加快入盟程序。

  此外,泽连斯基表示,波罗的海国家和其他伙伴国对乌克兰的军事及财政援助至关重要。他呼吁应进一步加强对俄制裁,包括全面限制与俄罗斯和白俄罗斯的贸易往来,以及将所有俄银行排除在SWIFT支付系统之外。

  自2月24日俄罗斯在乌发起特别军事行动已过去一个月。其间双方进行了多轮沟通接触,但和谈成果有限。据俄新社报道,俄联邦委员会主席马特维延科24日表示,俄总统普京与泽连斯基举行会面是可能的,但只能在两国初步达成协议的条件下。她表示,俄方已为举行元首会晤做好“实质性”准备。

  另据国际文传电讯社报道,双方24日进行了开战以来首次正式交换被俘人员行动。

  据报道,乌副总理韦列修克24日在社交媒体上发文称,乌俄双方当天各自换回10名被俘人员。她还表示,乌方还用11名俄平民水手交换了19名乌平民水手以及乌方的“蓝宝石”号救援船。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved