分享到:

排污入海计划满一年,日本一意孤行投下“三重阴影”

排污入海计划满一年,日本一意孤行投下“三重阴影”

2022年04月13日 15:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月13日电 (记者 朱晨曦)4月13日,日本政府宣布将福岛核电站核污染水排放入海的决定满一周年。一年前,日本政府无视国内外质疑和反对,单方面决定自2023年春季前后将东京电力公司福岛第一核电站大量核污染水经过滤并稀释后排入大海。及至今日,日本政府的一意孤行已给本国民众、国际社会及全球生态带来“三重阴影”。

  其一,排污入海计划给日本国内民众带来“阴影”。

  自日本政府决定排污入海计划以来,日本渔业倍感忧虑。日本渔业从业人员普遍担心核污染水排海将污染渔业资源,影响当地水产品安全性,导致水产品失去销路。日本福岛县渔业协会会长野崎哲表示,此举将给福岛县的渔业带来毁灭性打击。

    资料图:福岛第一核电站。
    资料图:福岛第一核电站。

  近日,宫城县渔业协同组合、福岛县生活协同组合联合会等4个团体向日本政府递交了约18万人的联合署名,要求采取其他方法处理福岛第一核电站核污染水。4月5日,在与日本首相岸田文雄就福岛核污染水排海一事进行会谈时,日本全国渔业协会联合会会长岸宏重申,坚决反对核污染水排海的立场不变。

  日本《读卖新闻》最新民调显示,超过半数的日本民众反对核污染水排海计划。4月10日,日本静冈县民众在当地车站自发组织集会,反对日本政府的核污染水排海计划。集会者表示,在静冈县有大约七成民众反对排污入海,而像静冈县一样的日本其他地区民众也对于海洋污染深表担忧。

  据日本宫城县地方媒体报道,从去年12月开始,日本多地学校收到由日本政府制作的向学生宣传核污染水“安全”的传单。该事件引发福岛、岩手等地议员、教育界人士和学生家长的强烈不满和抗议。

  其二,排污入海计划给国际社会带来“阴影”。

  排污入海计划挑动着国际社会的神经。国际社会就日本核污染水排海的正当性、排海方案的合理性、核污染水数据的可信性、净化设备的可靠性等问题,向日本提出了诸多质疑和关切。

  韩日两国政府不久前首次召开视频工作会议,韩方就核污染水排海相关技术性问题提出质询。韩国政府强调,韩日有必要继续就核污染水处理问题进行充分且务实的讨论,要求日本进一步提供相关的技术资料。

  韩国釜山市政府上月宣布,将加强放射性物质检测。釜山市政府将在釜山南区周边海域增设无人检测装置,同时加强对近海放射性物质检测的频率。

  作为日本近邻和利益攸关方,中国一直对福岛核污染水排海一事保持严正关切。中国外交部发言人表示,中方敦促日方撤销将核污染水排海的错误决定,与利益攸关方和相关国际机构充分协商,在认真评估各种核污染水处置方案利弊优劣后再做决策,确保核污染水的安全处置。

  其三,排污入海计划给全球生态带来“阴影”。

  事实上,排污入海并非是日本唯一可选的解决方案。有专家指出,核污染水的处理办法包括电解法、化学还原法、蒸馏法和地层空洞掩埋法等。但这些办法需要长期技术攻关,投入极高。由此可见,对于日本政府而言,排污入海是最省时、省力、省钱的“捷径”。

  然而,核污染水中含有多种有害物质,一旦排放入海,会以极快的速度向全球扩散,将对全球海洋生态环境造成不良影响。德国海洋科学研究机构指出,福岛沿岸拥有世界上最强的洋流,从排放之日起57天内,放射性物质将扩散至太平洋大半区域,10年后蔓延至全球海域。

  美国《科学》杂志发文称,福岛核污染水中含有多种放射性成分,其中的氚,难以被清除,含量非常高。另外一种同位素碳-14,很容易被海洋生物吸收,碳-14在鱼体内的生理浓度可达到氚的五万倍。美国伍兹霍尔海洋研究所称,核污染水中含有可致甲状腺癌的碘-129、易致白血病的锶-90和钌-106等放射性元素。相关专家指出,核污染水含有多达60多种放射性污染物,这些污染物的半衰期在30年到5730年之间,基本上无法通过大海自身流动过滤掉。

  当前,国际原子能机构针对福岛核污染水处置的评估工作仍在进行中。核污染水处置事关全球生态环境安全和各国人民生命健康,绝不是日本的“私事”。日本能否尽快撤销排海决定,停止排海准备工作,拂去由排污入海计划带来的“三重阴影”,是日本能否取信于国际社会的“试金石”。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved