分享到:

乌克兰和摩尔多瓦获得欧盟候选国地位

乌克兰和摩尔多瓦获得欧盟候选国地位

2022年06月24日 11:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月24日电 综合消息:据路透社报道,欧洲理事会23日决定给予乌克兰和摩尔多瓦欧盟候选国地位。

  欧洲理事会当天发表的声明显示,除决定给予两国欧盟候选国地位外,欧洲理事会请欧盟委员会向其报告申请国对加入欧盟所规定条件的执行情况。一旦所有规定条件得到充分满足,理事会将决定采取下一步行动。

  声明还称,欧盟委员会关于格鲁吉亚申请的意见中规定的优先事项得到解决后,格鲁吉亚将获得欧盟候选国地位。

  欧洲理事会主席米歇尔当天表示,这是“一个历史性时刻”,标志着乌克兰和摩尔多瓦在通往欧盟的道路上迈出关键一步。乌克兰总统泽连斯基使用了“独特的历史性时刻”称赞欧盟的这一决定。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利说:“乌克兰人民属于欧洲大家庭,乌克兰的未来与欧盟同在。”

  今年2月28日,乌克兰正式递交加入欧盟的申请,摩尔多瓦和格鲁吉亚则于3月3日递交了申请。本月17日,欧盟委员会建议给予乌克兰欧盟候选国地位。俄罗斯总统普京17日表示,俄方不反对乌克兰加入欧盟,因为欧盟不是军事集团。

  自2013年克罗地亚正式加入后,一直没有新成员加入欧盟。美国有线电视新闻网报道指出,乌克兰加入欧盟可能还需要花费数年时间,因为在几乎每个阶段都需要欧盟27个成员国的同意。此外,乌克兰必须满足“哥本哈根标准”才能开始进行加入欧盟的谈判。欧盟理事会1993年制定了该标准,用以衡量一个国家是否有资格加入欧盟。该标准包含多条原则,如要求一个国家拥有维护民主治理和人权的机构和运作良好的市场经济、接受欧盟的义务和意图等。

  报道指出,处于战争状态的乌克兰不太可能满足“哥本哈根标准”的要求。包括法国总统马克龙在内的多位欧洲政要也曾表示,乌克兰走完整个入盟程序可能要花费几年甚至几十年时间。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved