分享到:

反悔了?埃尔多安称仍可阻止瑞典和芬兰加入北约

反悔了?埃尔多安称仍可阻止瑞典和芬兰加入北约

2022年07月01日 14:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月1日电 据法新社报道,当地时间6月30日,土耳其总统埃尔多安告诉瑞典和芬兰,如果两国无法与土耳其达成新的加盟协议,他仍然可以阻止两国加入北约。

资料图:土耳其总统埃尔多安。
资料图:土耳其总统埃尔多安。

  据报道,埃尔多安是在北约峰会结束时,发出的上述警告。

  埃尔多安警告说,瑞典和芬兰未来的行为,将决定他是否将两国的申请提交至土耳其议会。

  “如果他们履行了自己的职责,我们将把它(申请)提交给议会。如果他们不履行职责,那就不可能。”埃尔多安说。

  此外,一名土耳其驻美国的高级外交官说,批准程序最早可能在9月底开始,也可能要等到2023年。

  5月18日,瑞典和芬兰结束军事不结盟历史,正式向斯托尔滕贝格递交两国加入北约的申请。按照规程,北约必须在30个成员国“一致同意”前提下才能吸纳新成员。

  而自芬兰和瑞典表示要申请加入北约后,土耳其方面明确表示持反对态度。土方多次强调,芬兰和瑞典在寻求加入北约时必须停止对库尔德工人党、叙利亚库尔德武装“人民保护部队”以及“居伦运动”的支持,并解除对土耳其出口国防设备的限制。

  6月28日,土耳其终于松口,同意支持芬兰和瑞典加入北约。三国签署了一份联合备忘录,强调了“对彼此安全威胁给予全力支持”的承诺。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved