分享到:

中外学者研讨美国强迫劳动对人权的侵犯

中外学者研讨美国强迫劳动对人权的侵犯

2022年07月08日 22:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆7月8日电 (记者 李雪峰)由中国人权研究会主办、西南政法大学人权研究院承办的“美国强迫劳动严重侵犯人权”国际视频研讨会8日举行。本次会议属于联合国人权理事会第50届会议云上边会之一。海内外近三十位学者以线上线下相结合方式进行研讨。

  中国人权研究会副会长、西南政法大学校长付子堂在致辞中指出,近年来,“强迫劳动”成为美国肆意干涉他国内政的重要突破口。美国自封为打击强迫劳动的“国际领导者”,以监督他国打击强迫劳动为名大肆干涉他国内政。事实上,不论是历史上,还是现阶段,美国都是世界上强迫劳动最为严重的国家之一。

  回顾美国强迫劳动的历史,清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰谈道,自欧洲白人踏入美洲后,强迫劳动便始终存在。近年来,美国移民政策的收紧导致国内工厂、农场劳动力紧缺,加剧了美国的强迫劳动。

  耶鲁法学院中国学会主席高志凯指出,在美国发展过程中,对印第安人实施种族灭绝,奴役黑人、剥夺黑人的政治权利,歧视其他少数民族、白人至上运动等,都构成了对人权的严重侵犯。

  昆仑策研究院研究员彭胜玉表示,美国历史上曾长期存在奴隶制和奴隶贸易,如今更是贩卖人口和强迫劳动的重灾区。美国至今仍未批准《1930年强迫劳动公约》《儿童权利公约》和《消除对妇女一切形式歧视公约》。要论“强迫劳动”,美国更应该多照照镜子,看看自己的历史和现实。

  会议中,学者还就美国社会存在强迫劳动的领域进行了探讨。日本国际政治经济学者滨田和幸指出,强迫劳动在美国是一个普遍问题,尤其是针对外国移民的强迫劳动。大量外国工人,尤其是来自发展中国家的工人,被诱骗至美国,在工厂与农田中遭受强迫劳动。

  巴基斯坦旁遮普大学教授阿姆贾德·麦格希指出,美国社会过度关注性贩运问题,而酒店服务、农业、餐饮、制造业、托管服务、建筑业等领域的劳动力贩运情况更为严重。

  中国社会科学院研究员魏南枝谈到,美国是全世界监禁率最高和被监禁人数最多的国家,私营监狱是强迫劳动的重灾区。

  针对强迫劳动在美国为何会是严重而普遍的问题,埃塞俄比亚德布雷马科斯大学法学院副教授海勒认为,这与强迫劳动本身的隐蔽性有关,也与美国政府的监督不足有关,联邦和州执法机构之间缺乏协调,使得强迫劳动案件侦办困难。

  四川大学研究员黄云松分析,美国的强迫劳动具有隐蔽性、非人道、广泛性、犯罪性等特征。但是,美国的执法部门、社会服务部门、普通公众、公共媒体,并没有采取持续和协调的努力,来揭露和根除这种违反人权的恶劣问题。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved