分享到:

挑战美元霸权?印度出了一个大招

挑战美元霸权?印度出了一个大招

2022年07月14日 00:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月14日电(张乃月) 当地时间11日,印度央行推出了一套以印度卢比进行国际贸易结算的新机制,并宣布立即生效。

  印度这一“大胆”做法引发外界关注,背后动机更是引人深思。这一世界第六大经济体,为何突然推出国际贸易卢比结算机制?是对“美元霸权”的挑战,还是在效仿俄罗斯“卢布结算令”?

资料图:卢比。
资料图:卢比。

  印度为何推卢比结算机制?

  根据印度央行官网消息,在国际贸易卢比结算的条件下,所有进出口贸易都可以用卢比结算和开具发票。

  通过这一机制,印度进口商可以用卢比向海外卖方付款,而出口货物和服务的印度出口商,将能从伙伴国代理银行指定的特别账户中以卢比取得收益。

  根据印度央行的说法,推出这一机制是为了促进全球贸易增长,提高全球贸易界对印度卢比的兴趣,促进印度出口。

  印度出口组织联合会主席也表示,在许多国家面临外汇短缺之际,印度这一举动“将对我们的进出口商有帮助”,是“对印度卢比作为国际货币地位的认可”。

  挑战美元霸权?还是为了石油和汇率?

  目前国际贸易中流通最广的货币是美元。在不少人看来,印度此举颇有挑战“美元霸权”之意。

  但不少媒体和专家认为,该机制实际上是印度稳定卢比汇率的最新举措。

  近期由于国际大宗商品市场价格上涨,印度贸易逆差不断扩大,外汇储备被迅速消耗,卢比兑美元汇率持续承受着压力。2022年以来,卢比兑美元汇率跌幅已超过6.4%。

  印度选在卢比跌至历史低点之际推出这一结算机制,无疑是为了抑制外汇需求,从而达到支撑印度本国货币的目的。

资料图:印度总理莫迪。
资料图:印度总理莫迪。

  此外,也有观点称,进行国际贸易卢比结算是为了促进印度与俄罗斯以及与周边国家的贸易。

  俄乌冲突爆发以来,西方各国对俄罗斯实施了大量制裁,导致后者出口渠道不畅。在这种情况下,印度一直在利用机会增加进口俄罗斯石油。除了以较低价格获取石油,印度还可以将这些石油加工成柴油燃料,再运到欧洲市场出售,赚取差价。

  因此,维护与俄罗斯的石油贸易对印度来说颇具意义。印度工程出口促进会(EEPC)主席分析指出,建立卢比国际贸易结算机制,便于消除美元汇率风险,还可以促进与俄罗斯等受制裁国家的贸易。

  卢比国际化?“说起来容易做起来难”

  无论动机如何,印度推出卢比结算机制自有自己的“小算盘”,但这一大胆决定未来又会面临怎样的挑战?

  路透社援引巴克莱银行首席印度经济学家分析指出,从长远来看,这一措施将使卢比在对外贸易中用得更多,“对邻国,以及那些打算在结算中使用卢比作为贸易多元化基础货币的国家来说非常有益”。

  但是,在可行性问题上,这一机制就受到了质疑。《今日印度》报道称,卢比并不是像美元和欧元那样在国际贸易中流通广泛的货币,其国际化动作可谓“说起来容易做起来难”。

  印度《商业标准报》援引专家意见指出,虽然印度可以与受制裁的国家进行以卢比为主导的贸易,而让各国参与其中则——“取决于外交技巧”。

  分析称,这一措施对印俄贸易来说可能是双赢,但是,与印度的外交关系将决定其他国家能否参与到这种结算中。

  其次,大量的资金流入可能导致卢比的价值波动,并可能给印度央行制定货币政策带来困难。

  而且,想要使卢比真正成为贸易货币,印度需要开始向其他国家出口更多产品,成为一个“制造商”,这更不是一朝一夕之事。(完)

【编辑:张铭心】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved