法国研究称地中海表面温度创纪录 对海洋生物构成威胁

分享到:

法国研究称地中海表面温度创纪录 对海洋生物构成威胁

2022年08月05日 10:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网巴黎8月5日电 据法国媒体当地时间4日报道,法国本周发布的有关研究表明,地中海表面温度创下历史纪录,对海洋生物构成了威胁,并对生物多样性造成巨大影响。

  研究表明,不断上升的海水温度对生物构成威胁。根据研究资料,7月底法国科西嘉岛东部海岸附近的地中海表面温度达30.7摄氏度;在法国滨海阿尔卑斯省的滨海自由城海岸的地中海表面温度也达29.2摄氏度。

  研究称,这种温度是“史无前例”的,往年相同时段的地中海表明温度一般仅为21至24摄氏度。研究称,与陆地热浪相同,这是海洋热浪,可持续数日甚至数周之久。这种气候异常也和最近袭击西欧国家的多轮热浪相关联。

  研究指出,自工业时代以来积累的热量已有90%被海洋吸收,当大气中的热量过多时,海洋会尝试吸收热量,从而导致海水温度上升。地中海目前没有阵风影响,水面相对平静,这是导致海水温度难以下降的主要因素之一。

  研究警告,这些突然而罕见的海水温度升高将对海洋生物带来“灾难性后果”,例如海洋生物物种灭绝等。另外,澳大利亚官方5月发表的报告称,由于南半球夏季持续的热浪,91%的珊瑚礁遭受白化。(完)

【编辑:管娜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部