中外学者研究发现:夜晚高温可增加民众死亡风险

分享到:

中外学者研究发现:夜晚高温可增加民众死亡风险

2022年08月08日 12:25 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网上海8月8日电 (孙国根 陈静)中外科学家携手通过一项东亚多中心的未来气候变化模拟研究发现,夜晚高温会增加民众死亡风险。他们发现随着气候变暖,夜晚高温的频率和强度均将显著上升,进而大幅增加与热相关的疾病的负担。

  复旦大学公共卫生学院阚海东教授和陈仁杰教授课题组,联合首尔国立大学、东京大学以及欧美等多个研究机构获得的研究结果可为气候变化健康风险评估及相关适应措施的制定提供重要科学的依据。

  据悉,研究成果已发表在最新一期国际学术期刊《柳叶刀-星球健康》上。阚海东说,研究团队收集了东亚3个国家(中国、日本以及韩国)28个主要城市的每日非意外死亡数据。对于未来情景的分析,团队创新性地运用气温数据的时间插值和空间降尺度方法,计算得到每天的平均温以及热夜强度变化情况。

  研究基线结果显示,在四个区域(中国南部、中国北部、韩国以及日本),热夜的短期暴露与民众死亡之间存在显著的正向关联,且热夜的健康负面影响独立于日均温。据悉,研究团队结合各城市的基线死亡信息,预估了两种未来气候变化情景下热夜相关的死亡负担变化情况。他们的研究结果表明,在中等强度的碳排放控制情景下,热夜相关的死亡归因分数超过了日均温4.84%。(完)

【编辑:甘甜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部