“友谊”管道南线已恢复向欧洲输送俄石油

分享到:

“友谊”管道南线已恢复向欧洲输送俄石油

2022年08月11日 04:06 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社莫斯科8月10日电(田冰 刘璟瑶)在匈牙利石油和天然气公司向乌克兰支付石油过境费后,“友谊”输油管道南部支线10日已恢复向欧洲输送石油。

  据俄罗斯媒体报道,俄罗斯石油管道运输公司、乌克兰石油运输公司与匈牙利石油和天然气公司(MOL)及其位于布拉迪斯拉发的下属石油公司Slovnaft,就“友谊”输油管道南部支线恢复石油输送进行了谈判,并就向乌方支付过境费一事达成一致。

  总部位于布达佩斯的MOL公司是一家匈牙利跨国石油天然气公司,成立于1991年10月,公司成员中包括斯洛伐克前国有石油和天然气公司Slovnaft。

  据俄新社报道,目前,过境乌克兰的“友谊”输油管道南部支线部分在莫斯科时间10日16时后已经恢复输送俄罗斯石油,预计将于11日抵达斯洛伐克和匈牙利。报道称,MOL公司向乌克兰方面支付了石油过境相关费用。

  另据塔斯社报道,作为“友谊”输油管道捷克段的所有者和运营商,捷克国有管道运营商(MERO)的一名官方代表表示,将暂不恢复通过该输油管道向捷克供应石油。捷克工业部长西科拉在社交媒体上表示,布拉格正在与华沙合作,以获得捷克所需的全部石油。捷克石油加工联合企业隶属于波兰国营石油公司(PKN Orlen)。

  俄罗斯石油管道运输公司9日发表声明说,因受欧盟制裁影响,该公司无法向乌克兰石油运输公司支付石油过境费,此前支付的过境费已被退回。因未收到过境费,乌克兰石油运输公司于8月4日停止通过“友谊”石油管道南部支线向匈牙利、斯洛伐克和捷克供应俄罗斯石油。

  “友谊”输油管道是苏联时期兴建的世界上最长的输油管道之一,目前是俄罗斯向欧洲中部和东部国家输送石油的大型输油管道系统。“友谊”输油管道起点位于俄罗斯萨马拉州,管道主干线在白俄罗斯莫济里市附近形成北部和南部支线,北部支线经白俄罗斯延伸至波兰和德国,南部支线经白俄罗斯、乌克兰延伸至匈牙利、斯洛伐克和捷克。(完)

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部