美法官任命独立专员审查海湖庄园查获文件

分享到:

美法官任命独立专员审查海湖庄园查获文件

2022年09月16日 12:59 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社华盛顿9月15日电 (记者 陈孟统)美国联邦地区法院法官15日任命退休法官雷蒙德·迪尔里(Raymond Dearie)担任独立专员,负责审查联邦调查局从前总统特朗普住所海湖庄园查获的文件。

    当地时间2021年1月20日,美国华盛顿,特朗普登上“海军陆战队一号”总统专用直升机。
    资料图:特朗普。

  迪尔里1982年至1986年曾担任纽约东区联邦检察官,此后获时任总统里根任命为联邦法官,直至2011年退休。他还曾担任过7年“外国情报监视法庭”的法官。该法庭授权美司法部在涉外情报调查中使用窃听设备。

  8月8日,FBI调查人员在海湖庄园执行搜查令。据此后司法部授权解封的信息,查获物件中有超过1.1万份政府文件和照片,其中100余份标有密级,54份为“秘密”、31份为“机密”、18份为最高级别的“绝密”。

  负责审理该案的佛罗里达南区联邦地区法院法官艾琳·坎农表示,迪尔里将审查在海湖庄园查获的所有文件。坎农在当天发布的任命令中写道,她不准备盲目接受政府对这些文件的描述,控辩双方“对查获材料的适当名称存在争议”,而“这些认定将产生不同的法律影响”。

  美国司法部尚未就这一任命发表评论。不过,司法部上周已就任命独立专员一事表达了反对立场,并提交上诉动议。司法部表示,如果任命独立专员的法令未撤回,将向位于亚特兰大的第11巡回上诉法庭提起上诉。

  目前,该案的一大焦点是,特朗普是否仍有权主张对查获的文件行使行政特权保护。美司法部认为特朗普已无此权限,让独立专员介入将减缓调查进程,并进一步危害国家安全机密。而特朗普则否认有不当行为,指责司法部此举是政治“猎巫”,并称查获物件中有一些材料受律师与客户保密特权和行政特权保护。

  根据坎农的命令,迪尔里完成审查工作的截止日是11月23日,他将首先审查标有密级的文件,“然后考虑对法院命令进行必要的迅速调整”。(完)

【编辑:甘甜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部