让和平安全的火炬照亮中东充满希望的前路

分享到:

让和平安全的火炬照亮中东充满希望的前路

2022年09月24日 18:27 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

 

  中东何以难安?热点能否降温?和平如何持久?长期以来,这些都是萦绕在中东人民心头的时代之问。近日,来自中东及域外有关国家的外交、安全领域官员、学者,和中国外交部、国防部等单位代表,部分中国前驻外使节、智库专家等70余人通过线上与线下相结合的方式,共聚第二届中东安全论坛,围绕巴勒斯坦问题与海湾安全局势,就落实习近平主席提出的全球安全倡议,推动构建中东安全新架构、实现地区共同安全开展了富有成效的对话交流,取得了重要共识。

  新变化催生新形势

  当前,世界进入新的动荡变革期,百年变局、世纪疫情与乌克兰危机交织叠加,传统安全与非传统安全威胁合流并进。但变局中亦蕴藏机遇,地区国家间对话和解意愿增加,域内国家与域外大国拓展合作空间拓展,为推进区域合作和大国合作提供重要窗口,为强化内部协调、促进区域安全提供新契机。

  巴勒斯坦问题事关中东和平稳定,事关国际公平正义,是中东一系列安全挑战的根源所在。与会专家认为,由于公平正义的缺失、强权政治的压迫、霸凌主义的泛滥,巴勒斯坦人民在政治、经济、人道主义等各方面正面临比以往更严峻的挑战。巴勒斯坦问题若得不到有效解决,中东的冲突就会一直不断地延续下去。巴勒斯坦前总理哈姆迪拉在本届论坛的开幕式致辞中提出,和平与正义已经迟到了70多年,巴勒斯坦问题绝不会随着时间的流逝而自然消弭,推动巴问题公正、合理、持久解决,既需要巴内部团结自主,也需要有关各方加大关注,共同努力。

  近年来,海湾局势发生了显著变化。不少国家学者对伊朗同海湾阿拉伯国家关系持续改善的前景充满期待,希望各国能通过对话协商维护来之不易的缓和势头。同时,来自本地区产油国的多位学者均指出,随着全球能源转型如火如荼、美国对盟友一再背信弃义,传统的“以石油换安全”时代正走向终结,未来海湾国家想要切实维护自身安全,就必须更注重加强内部团结和推进区域经济一体化建设,将地区发展合力转化为海湾安全的持久守护力。

  与会专家学者认为,中东各国命运休戚与共,地区热点问题彼此相联,各国以自主求安全、以团结谋发展、以合作促复兴的诉求空前强烈。近来,中东国家团结自强的步伐不断加快、势头不断上升、红利不断释放,为构建共同、综合、合作、可持续的中东安全新架构奠定了新基础。

  新形势需要新思路

  面对急剧变化的新形势与纷繁复杂的新挑战,中东各国及有关各方应当坚持系统思维,统筹应对,推动建设行之有效的地区安全架构。

  这应当是一个独立自主的新架构。中东不存在什么“权力真空”,更不应是域外大国权力争斗的牺牲品。中东人民才是地区前途命运的主人,中东安全事务的主导权也应当由中东国家来掌握。约旦战略研究论坛执行主席哈兹姆·杜穆尔一针见血地指出,美国霸凌行径和强权政治长期浸淫中东地区,但美国的安全理念及其对中东的安全政策却早已大幅落后时代变化及地区国家现实需求。中东国家日益渴望建立地区国家主导、地区人民共享的安全机制,独立自主的内生性动力正不断聚集。

  这应当是一个综合全面的新架构。当今世界,各类全球性安全问题早已超越传统主权国家边界,深度渗入中东各国肌理,给中东政治、经济、社会发展造成全新的安全威胁。约旦前首相巴德兰指出,自然灾害、生态失衡、气候变化、瘟疫大流行等,正给中东国家套上沉重的枷锁,加剧各国安全压力和地区局势紧张。巴林战略、国际和能源研究中心助理研究员拉瓦娜·德佳妮认为,水资源安全、粮食安全、海路通道安全、网络安全等都应当得到各国足够重视与切实应对。

  这应当是一个协作包容的新架构。在平等开放的地区安全机制中,各方应秉持共同安全理念,坚持安全不可分割原则,通过平等协商应对共同的安全挑战。卡塔尔外交学院院长阿卜杜勒阿齐兹·霍尔认为,构建海湾安全架构,不能只局限于海合会内部整合,还须重视伊朗的积极作用。阿曼卡布斯苏丹大学历史系教授穆罕默德·穆克达姆也表示,增强互信是构建海湾安全架构的核心基石,各国应停止内耗争斗,共同抵制外部干涉,实现和解合作。其他海湾国家代表认为,地区各国应更自主、更多元地看待彼此及所处的安全环境,用切实举措替代幻想与误解,用友好观念替代威胁认知,用团结协作替代对抗内耗,用多元化安全伙伴关系网络替代排他性地区权力安排,为促进地区安全稳定做出积极贡献。

  这应当是一个面向行动的新架构。与会代表均认为,支持巴勒斯坦不应当只是一个口号,更重要的是行动。只有行动,才能让人民看到更多的希望。因此,要充分发挥联合国的核心作用,早日落实联合国关于巴勒斯坦独立建国相关决议内容,召开更大规模、更有权威、更具影响的国际和会,推动巴勒斯坦问题重回国际议题的优先位置。在海湾安全方面,代表们呼吁各方应秉持对等同步、相向而行的原则,采取分步式解决方案,先承诺停止敌对言行,然后就核不扩散、武器监管等领域问题展开对话,不断增进互信,朝着维护地区和平稳定的共同目标迈进。

  新思路引领新合作

  当今世界仍很不太平,各国都在苦苦探寻由“乱”到“治”的可行出路。中东代表认为,在这个重要的历史节点,习近平主席提出全球安全倡议,呼吁各国坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,同走和平发展道路,携手推动构建人类命运共同体。这为立足中东实际和国际环境变化,推进新形势下中东与中国安全合作指引了方向和路径。

  外方与会代表一致赞扬全球安全倡议对推动中东持久和平与普遍安全的积极作用,期待中国引领构建一个更加公平公正的地区安全合作机制,推动文明对话。科威特大学国际政治学者穆罕默德·瓦西卜指出,中国一直在为推动中东安全笃行不辍,为中东和平提供中国方案。中国提出中东安全稳定五点倡议、政治解决叙利亚问题四点主张、落实巴以“两国方案”三点思路、倡议搭建海湾多边对话平台、与阿拉伯国家共签《中阿数据安全合作倡议》等行动切实表明,中国真正将中东安全与地区和平装在心里,并通过切实行动让地区国家和人民看到地区长治久安的新希望。

  外方与会代表一致认为,美西方长期在中东搞霸权主义和单边行径,严重侵蚀地区稳定根基,严重损害地区人民利益,在中东已尽失民心。中东各国和人民热切盼望中国能担纲匡扶正义的重要角色,同中东国家合作构建地区安全新架构。沙特阿拉伯海湾研究中心主席阿卜杜勒阿齐兹直言,美国与欧洲总是给中东国家带来它们不想要的灾难与痛苦,而中国提出的各类倡议、原则、精神则获得中东各国普遍欢迎,中国智慧、中国方案在中东愈发深入人心,地区国家与人民都期待中国在中东安全领域发挥更大建设性作用。

  外方与会代表一致看好中国的发展前景,加强同中国的发展合作愈发成为中东国家获得安全感与确定性的可靠来源。阿联酋知名青年学者易卜拉欣·哈西姆认为,世界经济版图与权力格局正发生深刻变化,“南升北降”“东升西降”大势难以逆转,中东地区秩序也将因之产生重大变迁,中东国家对同中国加强安全合作与发展战略对接充满期待。

  外方与会代表一致认可中国秉持真正的多边主义。俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所高级研究员尼克雷·苏尔科夫、罗马尼亚中东政治经济研究所所长卡巴马里亚均表示,中国在中东热点问题上一贯坚持劝和促谈,与各方平等相待、相互尊重,就热点问题积极搭建多边对话平台,各方愿与中国在中东安全事务上加强沟通协调,为实现地区稳定共同发挥建设性作用。

  众人拾柴火焰高,兄弟齐心利断金。无论国际风云如何变幻,中国将永远是中东国家的好兄弟、好朋友、好伙伴,始终是中东安全的积极参与者和贡献者。中国同中东国家正高举加强安全合作的火炬,在共建人类命运共同体的康庄大道上双向奔赴。未来,这支火炬将更加照亮中东充满希望的前路,为各国发展繁荣与地区和平稳定增光添热。(完)

  (作者系中国国际问题研究院发展中国家研究所助理研究员:刘畅、李子昕)

 

 

 

【编辑:甘甜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部