美国务院:美俄未来数周将举行会谈,讨论恢复核查工作

分享到:

美国务院:美俄未来数周将举行会谈,讨论恢复核查工作

2022年11月09日 08:10 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网11月9日电 综合外媒报道,美国国务院发言人当地时间8日证实,美国与俄罗斯将在未来数周举行会谈,讨论恢复执行《新削减战略武器条约》框架下的设施核查机制。

  美国务院发言人普莱斯在当天的简报会上说:“我们已经同意美俄双边协商委员会在不久的将来举行会议,以讨论执行《新削减战略武器条约》的双边机制。根据该条约的条款,该委员会的工作是保密的,但我们确实希望举行一次具有建设性的会议。”

  普莱斯拒绝提供细节,没有具体说明会议的日期或地点。他表示,重要的是要确保两国进行对话的能力“不会减少”,华盛顿希望举行“建设性会议”。

  据彭博社报道,两位熟悉这一双边机制的莫斯科人士表示,由于瑞士已经加入了对俄实施制裁的行列,因此美俄双边对话将不会在此前的举办地日内瓦举行,埃及开罗将是可能的地点,预计如何安全重启现场检查工作将是双方此次会议讨论的重点。

  报道称,白宫新闻秘书卡琳·让-皮埃尔7日曾证实,美国与俄罗斯进行了高层接触,但拒绝评论有关美国国家安全顾问沙利文最近与俄总统普京的助手举行秘密会谈,以避免核危机升级的相关报道。

  目前,俄罗斯方面尚未对此事进行回应和置评。

  背景:《新削减战略武器条约》是啥?

  《新削减战略武器条约》由美俄两国2010年签署,2011年2月5日生效,有效期10年。美俄《中导条约》2019年失效后,这一条约成为两国间唯一军控条约。2021年2月3日,俄美双方互换外交照会,完成延长《新削减战略武器条约》有效期协议的相关内部程序,协议即日生效。《新削减战略武器条约》有效期延长至2026年2月5日,条约内容保持不变。

  2022年8月8日,俄罗斯外交部表示,俄方已通过外交渠道通知美国,决定暂时退出《新削减战略武器条约》的设施核查机制,将相关俄设施从条约所规定的核查活动中撤出。

  俄外交部当天在其官网发表声明说,俄方被迫采取这一措施,原因是“华盛顿一直希望在不考虑当前现实条件的情况下重启核查活动,为美国创造单边优势并剥夺俄罗斯在美国领土进行核查的权利”。

  声明还强调,俄方此项措施是临时性的,俄方致力于遵守《新削减战略武器条约》的有关规定,并视该条约为“维护国际安全与稳定的最重要工具”。在解决恢复《新削减战略武器条约》所规定核查活动涉及的问题之后,俄方将立即取消此项措施,并重新开始全面执行相关核查活动。

  俄罗斯国防部长绍伊古此前还表示,由于美俄之间的持续对抗,《新削减战略武器条约》正面临着“困难局面”。这一协议将持续到2026年,俄方正在履行相应义务。美国宣称俄罗斯应当“赢得继续与美国对话的权利”经不起推敲。因为控制军备是双方的事,“只有保持所有参与者的利益平衡,才能实现结果”。

【编辑:孔庆玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部