国际最新研发出鸟型无人机 城市森林等密集环境可急转弯避障

分享到:

国际最新研发出鸟型无人机 城市森林等密集环境可急转弯避障

2022年11月25日 13:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
国际最新研发出鸟型无人机城市森林等密集环境可急转弯避障
无人机在近地面处进行急转1。 Enrico Ajanic 摄

  中新网北京11月25日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下专业学术期刊《通讯-工程》最新发表一篇工程学论文,研究人员展示了他们成功研发的一个有翼无人机可以像鸟一样,在密集的城市和森林环境中急转弯避障。

鸟形无人机特写,蓝色为可以变形(伸展和收起)的人造羽毛翅膀和尾部。 Enrico Ajanic 摄
鸟形无人机特写,蓝色为可以变形(伸展和收起)的人造羽毛翅膀和尾部。 Enrico Ajanic 摄

  该论文介绍,虽然有翼的无人机在空气动力学和能量上比多旋翼驱动的无人机飞行更高效,但有翼无人机转弯需要更大空间,限制了它们在密集环境如城市中的应用。

  为改善有翼无人机的转弯性能,论文共同通讯作者、瑞士洛桑联邦理工学院达里奥·弗洛雷诺(Dario Floreano)和同事与合作者共同设计出一种受鸟类启发的无人机,这个无人机由纤维强化塑料制成,最大翼展1.5米,重711克。它有两个机翼、一个尾部,类似于鸟的外观,拥有人造羽毛,可以收拢和倾侧。

无人机在近地面处进行急转2。 Enrico Ajanic 摄
无人机在近地面处进行急转2。 Enrico Ajanic 摄

  本次研究中,研究人员进行了风洞和飞行测试,评估机翼和机尾运动对无人机可滚转速度和所需转弯区域的影响。他们发现,比起机翼同角度倾侧、但一侧延展一侧收拢时,以不同角度倾侧各机翼时,无人机滚转速度可以快至4倍多。通过将机翼和机尾朝外伸展,他们还发现,无人机可以以4.9米半径转弯,相比之下,机翼机尾收拢时的转弯半径为12.1米。这说明这一无人机能够急转,或使之能在密集环境中飞行。

  论文作者认为,他们的这项研究发现有助开发新的有翼无人机,在开放和密集环境中都能够进行长距离飞行。(完)

【编辑:陈彩霞】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部