北约举行年度“网络联盟”演习

分享到:

北约举行年度“网络联盟”演习

2022年11月29日 09:38 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网布鲁塞尔11月28日电 (记者 德永健)北约28日起举行一年一度的“网络联盟”演习(Cyber Coalition),芬兰、瑞典、日本等国以“北约伙伴国”身份派人参加。

  据北约当日发布的公告,此次“网络联盟”演习为期5天,至12月2日结束;北约26个成员国、6个伙伴国(芬兰、瑞典、爱尔兰、瑞士、日本、格鲁吉亚)以及欧盟共派出约1000人参加,另有业界和学术界人士。

  公告称演习在爱沙尼亚首都塔林举行,参演国家首都和其它地点会有人远程连线;演习期间主要演练如何应对现实网络挑战,如针对电网、项目、北约及成员国资产的网络攻击等,意在提高北约网络防御和网络空间“共同作战”能力。

  作为北约机制性网络演习,“网络联盟”演习自2008年开始举行,具有测试性、实战性等特点,与具有培训性、对抗性等特点的“锁盾”演习(Locked Shields)互为补充,并称北约两大网络演习。

  目前网络空间与陆海空和太空一道,已成北约作战领域,网络攻击亦可触发北约“集体防御”,为此北约专门成立网络空间行动中心,部署全天候待命的“网络防御快速反应团队”。

  北约28日的公告称,网络防御现为北约“集体防御”核心任务之一;在今年6月召开的北约马德里峰会上,北约成员国承诺进一步增强网络防御能力,深化与业界及欧盟等主要利益相关方的合作。(完)

【编辑:何路曼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部