俄乌局势进展:美国考虑向乌提供小型精确炸弹 俄罗斯回应梵蒂冈提议

分享到:

俄乌局势进展:美国考虑向乌提供小型精确炸弹 俄罗斯回应梵蒂冈提议

2022年11月29日 19:55 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京11月29日电 综合消息:美国五角大楼正在考虑波音公司关于向乌克兰提供廉价小型精确炸弹的提议。梵蒂冈称愿意为俄乌提供谈判桌,俄罗斯作回应。乌克兰总统泽连斯基当地时间28日会见到访的芬兰等七国外长。

  美国考虑向乌克兰提供小型精确炸弹

  据路透社当地时间28日报道,美国五角大楼正在考虑波音公司的一项提议,准备向乌克兰提供廉价小型精确炸弹。这些炸弹可以安装在相应火箭上,从而使乌军有能力打击到俄军防线的后方。

  报道指出,随着乌克兰危机的持续,美国及其盟国的军火库存正在减少,而乌克兰对更尖端武器的需求却在增加。

  消息人士称,波音公司提议为乌克兰提供射程为94英里(约150公里)的地面发射小直径炸弹(GLSDB)。相关文件显示,GLSDB最早可能在2023年春季交付。

  此外,路透社援引美国国务院的消息说,美国国务卿布林肯将宣布新的对乌援助,以帮助乌克兰恢复输电能力。

  俄罗斯回应梵蒂冈提议

  塔斯社当地时间28日报道说,梵蒂冈外长保罗·理查德·加拉格尔此前表示,梵蒂冈通过外交渠道与俄罗斯保持着联系。如果俄罗斯与乌克兰有着寻找和平之路的良好意图,那么梵蒂冈愿意为两国提供谈判桌。

  对此,俄罗斯克里姆林宫表示,许多外国政府和官员表示愿意为俄乌会谈提供平台。毫无疑问,俄罗斯欢迎这种政治意愿。但是从现实情势及法律角度看,乌克兰似乎不能接受这种会谈平台。

  乌总统会见到访的芬兰等七国外长

  据乌通社报道,乌克兰总统泽连斯基当地时间28日会见了到访的爱沙尼亚、冰岛、拉脱维亚、立陶宛、挪威、芬兰和瑞典的外交部长。

  上述外长还与乌克兰外长在乌首都基辅签署了一份联合声明。声明称,危机发生以来,北欧和波罗的海国家向乌克兰提供了大量政治、经济、军事和人道主义支持。“我们将继续合作,向乌方提供政治和实际支持。”

  乌军称已收到英国的“硫磺石-2”型导弹

  乌通社28日援引乌克兰武装部队参谋部的消息说,作为英国对乌援助计划的一部分,英国向乌克兰提供了“硫磺石-2”型导弹。这是一种精确制导导弹,会在帮助乌军抵抗俄军进攻方面发挥关键作用。

  媒体称乌克兰难以立即加入北约

  据彭博社、塔斯社等媒体报道,当地时间29日至30日,北约外长会议将在罗马尼亚首都布加勒斯特举行。会议将讨论向乌克兰提供更多防空系统等议题,但是乌克兰加入北约的要求不会有任何有意义的进展。

  彭博社援引欧洲高级外交官的观点说,北约成员国一致认为,现在的重点是帮助乌克兰赢得战争。北约还可能会承诺支持乌克兰军队,使乌克兰拥有能在未来长期防御相关冲突的能力。北约谨慎对待乌克兰要求加入的申请,因为集体防御机制可能会将北约拖入与俄罗斯的直接冲突。(完)

【编辑:陈彩霞】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部