外媒:美国法院正式撤销孟晚舟“银行欺诈”等指控

分享到:

外媒:美国法院正式撤销孟晚舟“银行欺诈”等指控

2022年12月03日 11:06 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网12月3日电 据路透社报道,在美国检方提出请求后,美国法院当地时间2日正式撤销对华为公司首席财务官孟晚舟的“银行欺诈”等罪名的指控,且不能重新提起诉讼。

图为孟晚舟当日在位于加拿大温哥华的不列颠哥伦比亚省高等法院门前向媒体发表声明时热泪盈眶。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
图为孟晚舟当地时间2021年9月24日在位于加拿大温哥华的不列颠哥伦比亚省高等法院门前向媒体发表声明。 中新社记者 余瑞冬 摄

  据报道,美国地区法官安·唐纳利当地时间2日撤销了对孟晚舟的“银行欺诈”等罪名的指控。路透社称,美国方面正式结束了这一导致中美关系紧张的案件。

  另据加拿大通讯社报道,安·唐纳利在一份书面裁决中表示:“兹命令撤销上述对被告孟晚舟提出的第三次替代起诉,且不能重新提起诉讼。”

  据法新社报道,美国司法部2日也表示,孟晚舟已完成“暂缓起诉协议”(DPA)且在协议期限内未有违反行为,因此指控已完全撤销,且不能重新提起诉讼。

  2021年9月,孟晚舟与美国司法部达成“暂缓起诉协议”(DPA)。根据该协议,美方同意在2022年12月1日,也就是孟晚舟因为美国的逮捕令而在加拿大被捕之日的4年后,撤销对她的指控。

  当地时间12月1日,纽约布鲁克林地区联邦检察官卡洛琳·波科尔尼致信安·唐纳利,称由于没有孟晚舟违反“暂缓起诉协议”(DPA)的信息,“谨提请(法院)撤销本案中对被告孟晚舟的第三次替代起诉”。

  据此前报道,2018年12月1日,孟晚舟途经加拿大温哥华机场转机时,被加拿大政府以“应美方要求”为由无端拘押,美国指控她在华为的伊朗业务问题上误导汇丰银行,由此开启了中国与美加两国漫长的司法与外交博弈,孟晚舟也被加拿大非法拘押长达1028天。

  经各方不懈努力,2021年9月25日,孟晚舟乘坐包机离开加拿大,顺利回到祖国。

  中国外交部发言人华春莹2021年9月曾强调:中方在孟晚舟事件上立场是一贯的、明确的。事实早已充分证明,这是一起针对中国公民的政治迫害事件,目的是打压中国的高技术企业。对孟晚舟女士所谓“欺诈”的指控纯属捏造。美国、加拿大所作所为是典型的任意拘押。

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部