俄罗斯批对俄石油限价:后果很严重

分享到:

俄罗斯批对俄石油限价:后果很严重

2022年12月03日 22:07 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社莫斯科12月3日电 (记者 田冰)在欧盟、七国集团(G7)和澳大利亚相继宣布将对俄罗斯海运石油出口设置每桶60美元价格上限的消息之后,俄罗斯方面表示,对俄石油限价破坏市场规律,将导致全球能源价格飙升,俄方不会向设置价格上限的国家出口石油。

  俄联邦委员会(议会上院)经济政策委员会第一副主席伊万·阿布拉莫夫3日称,对俄罗斯石油实行价格上限将导致需求急增,供应链断裂,全球能源价格飙升。他说,在做出这样的决定后,将导致普通欧洲人和欧洲经济面临非常严重的后果,他们正面临一个真正的“寒冬”,欧洲经济将失去其所有的竞争优势。

  俄国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席斯卢茨基2日表示,欧盟决定对俄石油实行价格上限,是为了美国的利益而将其自身能源安全置于危险之中,是对市场规律的破坏。他强调,对俄石油实行任何价格上限都是不可接受的,俄罗斯也不会向设置价格上限的国家出口石油。

  据塔斯社报道,分管能源工作的俄副总理诺瓦克2日在回答西方实行油价上限将如何影响俄石油供应和生产的提问时表示,鉴于10月底至11月初就已签订相关合同,预计俄石油12月出口量不会出现减少。明年1月的石油合同正在签订中。他强调,尽管存在许多不确定性,但俄罗斯石油在世界市场上仍然有很大需求。诺瓦克此前曾警告,如果西方国家对俄石油实行限价,在俄方无法将石油转运至其他市场的情况下,俄将减产至必要水平。俄方反对这种非市场手段,这对能源市场非常不利,只会导致赤字和能源价格上涨,消费者将为此买单。他强调,俄方将只对支持市场机制的消费国供应石油。

  俄外长拉夫罗夫1日在就欧洲安全问题举行的新闻发布会上重申,俄方不会向那些支持和追随对俄石油实施价格上限的国家提供石油。俄罗斯对于西方设定石油价格上限“没有兴趣”,俄方将直接与其合作伙伴在利益平衡的基础上进行谈判。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫11月27日表示,西方对俄罗斯能源设置价格上限后,俄方将以维护自身利益为指导制定相关对策,不会做出“自残”之举。他强调,俄总统普京有关不会对俄石油设置价格上限的国家出口石油的立场没有变化。

  俄总统普京10月在“俄罗斯能源周”国际论坛上发表讲话时表示,虽然遭到西方制裁,但俄罗斯不会妥协,将继续确保能源安全稳定。他指出,目前俄石油产量已克服下降,甚至比去年产量略高。俄计划到2025年石油出口量和产量基本保持目前水平,且该行业的国产设备要占到80%。他强调,俄方不会违背常理自己亏本而为别人的福利买单,不会按照某些国家设定的价格上限向其出口能源。

  据报道,欧盟成员国2日就对俄海运石油出口设置每桶60美元的价格上限达成协议,该协议需经书面程序正式批准,相关细节将于4日公布。七国集团(G7)和澳大利亚同日表示,同意将俄海运原油价格上限定为每桶60美元,限价政策将于12月5日或此后不久生效。按照这一价格上限,如石油售价超过每桶60美元门槛,将禁止为俄石油运输提供保险、金融等服务。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部