希腊外长首访哈萨克斯坦 拓经贸领域联系

分享到:

希腊外长首访哈萨克斯坦 拓经贸领域联系

2022年12月06日 14:15 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社阿斯塔纳12月6日电 (记者 张硕)当地时间5日,希腊外交部长登迪亚斯到访哈萨克斯坦,与哈总统托卡耶夫在首都阿斯塔纳举行会谈。哈外交部网站称,这是希腊外长首次对哈进行正式访问。

  据哈总统府官网消息,会谈中,双方讨论了两国合作发展前景,表示将重点加强经贸领域联系。

  托卡耶夫指出,希腊是哈萨克斯坦在欧盟重要合作伙伴。他还表示,哈萨克斯坦和希腊正在多边平台积极拓展合作。托卡耶夫称,哈方愿努力将两国互利合作提升到新的水平。

  登迪亚斯称,哈萨克斯坦是保障中亚地区和平稳定的重要因素,希腊愿与哈方进一步加强友好合作关系。

  同日,哈副总理兼外长特列乌别尔季与登迪亚斯举行会谈,双方就全球和地区热点问题交换意见。

  综合哈外交部官网、哈通社6日消息,特列乌别尔季称,今年是两国建交30周年,双方本着开放和相互理解的原则,探讨政治、经济等领域关系发展及合作议题。特列乌别尔季说,希腊是哈重要贸易伙伴,相信此访将进一步推动两国在双边及多边领域框架内继续深化合作进程。

  据特列乌别尔季介绍,近年来,哈希双边贸易关系呈积极增长趋势。今年前10个月,双边贸易总额达14亿美元,同比增长28%。

  会谈结束后,两国外交部签署外交人员培训合作备忘录。(完)

【编辑:何路曼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部