国际热评:滥用出口管制措施,美国经济胁迫注定失败

分享到:

国际热评:滥用出口管制措施,美国经济胁迫注定失败

2023年10月08日 18:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网10月8日电(魏晨曦) 近日,美国商务部以所谓的涉俄因素为幌子,将部分中国实体列入出口管制“实体清单”。不顾事实依据,侵害中方企业合法权益,美国这一典型的经济胁迫和单边主义霸凌行径,终将使其走向穷途末路。

  事实上,这并非美国首次以国家安全概念为借口,滥用实体清单等出口管制工具,对中国等多国企业进行无理打压。

  2022年11月,拜登政府禁止批准采用华为、中兴等公司的新电信设备,理由是所谓这些企业“对美国国家安全构成‘不可接受的风险’”。2023年6月,美国商务部将多家中国实体增列入出口管制清单,理由是所谓“涉嫌招募西方飞行员来培训中国军事人员,以及研发高超音速武器等”。

  不难发现,泛化国家安全概念,以涉军、人权等幌子不择手段地打击中国企业,已然成为美国维护自身军事科技霸权的常用伎俩。

  反观美国自身,其一边不断向乌克兰供武,导致乌克兰人道主义危机持续扩大,一边频频散布中国向俄罗斯提供武器的虚假信息,借机无端制裁中国企业。这种双重标准,恰恰暴露了美国在所谓安全问题上的虚伪嘴脸,美国单边主义霸凌企图昭然若揭。

  在此次出口管制清单中,除了中国,另有来自芬兰、德国、印度、土耳其、阿联酋和英国的实体也被美方列入其中。报道称,美国供应商在向该清单上的实体供应货物时,须获得美国政府的许可。

  近年来,美国滥用国家权力,对他国实体和个人实施“长臂管辖”已是常态。据统计,从2000年到2021年,美国政府对外制裁猛增933%。截至2021年,美国已对全球近40个国家实施制裁,影响全球近一半人口。

  美国滥用国家力量打压中国等国企业,穷尽手段在关键产业领域对中国进行围追堵截,是世界经济稳定发展的头号破坏者和国际社会最大的经济胁迫者。中国企业蓬勃发展,任何打压围堵,都无法磨灭其强大的生命力。

  当下,美国维持政府运转的资金即将耗尽,与此同时,“债务炸弹”威胁加剧,美国财政前景不容乐观。美国应意识到,其若不立即纠正错误做法,反躬自省,继续滥施贸易与技术霸凌,违背市场经济原则、扭曲国际经贸规则,将经贸科技问题政治化、工具化、武器化,美国经济发展终将走向穷途末路。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部