尼加拉瓜驻华大使:复交不到两年 已看到共建“一带一路”好处 | 全球政要看丝路

分享到:

尼加拉瓜驻华大使:复交不到两年 已看到共建“一带一路”好处 | 全球政要看丝路

2023年12月04日 11:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:尼加拉瓜驻华大使:复交不到两年 已看到共建“一带一路”好处 | 全球政要看丝路来源:中国新闻网

  中新网12月4日电(魏晨曦 吴家驹)“‘一带一路’对于整个世界而言是一个极具开创性的项目,也让尼加拉瓜和中国有更多的机会加强双边关系。”尼加拉瓜驻华大使迈克尔·坎贝尔(H.E.Michael Campbell)在接受中新网专访时如是说。

  2023年是“一带一路”倡议提出十周年,近年来,中方扎实推进与尼加拉瓜等共建国家的交流合作,在“一带一路”建设等各领域携手共进、行稳致远。

  坎贝尔表示,“一带一路”倡议正在改变世界合作的方式,有助于为人类建立一个多极化、更繁荣、更团结的世界。

  中尼复交红利不断释放

  中国外交部发言人汪文斌曾指出,中尼复交近两年来,两国关系呈现跨越式发展,两国复交红利不断释放。在“一带一路”倡议下,中尼双方一道努力,推动双边关系不断迈上新台阶,各领域务实合作成果丰硕,给两国人民带来更多福祉。

  在坎贝尔看来,“一带一路”倡议是一个具有象征意义的、开创性的倡议。他的工作包括在2021年推动尼加拉瓜与中国重新建立外交关系,并促进两国开展项目合作。他说,“在不到两年的时间里,我们已经看到了参与共建‘一带一路’的好处。”

  8月31日,中国与尼加拉瓜正式签署自由贸易协定,这是两国复交以来最重要的双边务实合作成果,具有里程碑意义,将进一步激发两国投资贸易合作潜力,为两国务实合作开创更加广阔的前景。

  “目前,中尼两国正在开展与饮用水和卫生设施有关的项目,并帮助改善尼加拉瓜首都马那瓜的交通服务。此外,我们还在讨论其他与通信和获取更先进技术有关的项目。”坎贝尔介绍道。

  坎贝尔指出,已经有一些中国企业在尼加拉瓜进行投资,促进两国合作落地,尼加拉瓜正在积极响应“一带一路”倡议和全球发展倡议。

  中国正同尼加拉瓜不断加强多层次、多渠道、多形式的交流合作,体现在两国投资贸易、技术、旅游业和文化传播等多个领域。“我相信,从现在到未来,中尼两国的关系会更加牢固、更加繁荣。”他说。

  “一带一路”正在改变世界合作的方式

  大道不孤,众行致远。中国以实际行动推进共建“一带一路”高质量发展,截至目前,已与150多个国家、30多个国际社会组织签署200余份共建“一带一路”合作文件,结出实打实、沉甸甸的合作“果实” 。

  坎贝尔认为,“一带一路”倡议正在改变世界合作的方式,这表明中国正在向前发展,不仅在国内取得了巨大的进步,而且愿意与世界其他国家和地区共享发展成果。

  他进一步指出,中方提出了一个人人都可以参与、不同文明都能交流对话的倡议,该倡议有利于实现推动建设多极化世界的美好愿景,而这样的愿景,正是像尼加拉瓜这样的发展中国家所赞同和支持的。

  “尼加拉瓜致力于成为中国在中美洲的战略合作伙伴。这意味着我们希望加强两国在文化交流、经济合作、政治关系以及外交关系等各个领域的联系。”坎贝尔补充道。

  “这就是为什么我认为像‘一带一路’倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议这样的方案,能够有助于改变世界交流的方式、国家互动的方式,以及全世界看待合作的方式。”坎贝尔称,“它将有助于为人类建立一个多极化、更繁荣、更团结的世界。”(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部