美学者:美中交流与互信应增加 共同探索大国正确相处之道丨世界观

分享到:

美学者:美中交流与互信应增加 共同探索大国正确相处之道丨世界观

2023年12月05日 15:58 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:美学者: 美中应增加交流与互信 共同探索大国正确相处之道| 世界观来源:中国新闻网

  中新网12月5日电(陈彩霞)近日,中国国家主席习近平在美国旧金山斐洛里庄园同美国总统拜登举行中美元首会晤。中美关系的走向,引发外方人士高度关注。全球化智库(CCG)副主任、美国国防大学艾森豪威尔学院原经济系主任大卫·布莱尔(David Blair)在接受中新网专访时表示,美中两国恢复军方联系,建立互信,对地区和平发展意义重大。美中应加强贸易磋商,消除误解,建立充满活力的双边关系,释放更多合作的潜在可能性。

  美中恢复军方联系

  为两国关系发展带来实际价值

  在持续4个小时的会晤中,中美两国元首就两国关系的战略性、全局性、方向性问题,及事关世界和平与发展等问题进行了深入沟通。布莱尔称,“(美中)作为世界上最大的两个经济体,对两国元首而言,任何时候都是见面的好时机。双方有责任在国际事务上保持沟通合作,避免发生冲突。”

  据外交部消息,此次中美元首会晤取得多方面的成果,在政治、外交、人文交流、全球治理、军事安全等领域达成了20多项共识。

当地时间11月12日,各国记者在美国加州旧金山2023APEC会议国际媒体中心工作。亚太经合组织(APEC)会议近日开幕,该媒体中心也同步向报道会议的记者开放。中新社记者 刘关关 摄

  在军事安全和执法领域,中美双方在多个领域恢复对话,扩大合作和交流。布莱尔指出,过去几个月,美中双方进行了多次高层互动,重启对话,意义重大。“美中双方采取了一系列举措推动恢复军方联系,建立互信磋商,制定预警机制,以防擦枪走火,对世界未来的和平发展至关重要。”

  布莱尔进一步指出,不采取挑衅动作是美中双方良好合作的第一步,未来双方将有很多合作的潜在可能性会发生。双方实施军控措施,在妥善处理“海上问题”时进一步建立互信,将为两国关系发展带来实际价值。“一旦有事发生,美中之间能展开沟通,告知对方具体发生了什么以避免冲突。我们不希望任何误判的发生。美中关系的重点是避免让这种不信任带来不必要的破坏性后果。”他说道。

  从经贸到人文

  美中需增加交流与互信

  此次“庄园会晤”中,中美两国元首还就加强人文、经贸等领域展开对话与合作达成共识。未来,双方将推出更多便利人员往来、促进人文交流的措施,帮助两国人民多走动、多来往、多交流。

  布莱尔在采访中指出,美中元首会晤结束后,可能会看到“双方贸易往来增加”。美国不应再喋喋不休“基于规则”的体系,努力相互磋商,建立有活力的双边关系。他还希望全球能打破保护主义,中国、俄罗斯、印度、非洲等国都能拥有芯片制造供应链,促进商业与技术的良性竞争。布莱尔称,“我有幸参加了第六届中国国际进口博览会,当时有不少美国公司参会。商贸往来有助于提升美中关系的和平发展,促进两国人民的友好交往。”

    资料图:中美国旗。图片来源:视觉中国

  近来,中美航班恢复不断加速,人员交流沟通也更加频繁和密切。布莱尔表示,“希望未来美中加强人员往来。美国人民需要更多地去了解中国人民真正的生活,消除误解,增加互信。”

  布莱尔在采访中还提及一位年轻的中国女孩,关注到她在社交平台上展示中国多个城镇及当地生活的视频。他称,“这真的很有趣。大多数美国人很喜欢看到这样的生活故事。我认为,美中双方都应该更开放,建立沟通渠道,这将为促进未来双方关系良性发展迈出一大步。”(完)

【编辑:张燕玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部