分享到:

“这是一条希望之路”:老挝青年学者眼里的中老铁路

“这是一条希望之路”:老挝青年学者眼里的中老铁路

2021年12月03日 18:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月3日电 题:“这是一条希望之路”:老挝青年学者眼里的中老铁路

  作者 谢雁冰 黄钰钦

  12月3日,中老铁路正式通车,这条钢铁巨龙北起中国昆明,南至老挝万象,全长1000多公里。

  而这一天,恰逢老挝青年学者素里耶·莫那拉的生日。作为一名在华留学九年的“中国通”,她难掩激动。“这是一份太棒的生日礼物,未来去中国将非常便利”,素里耶告诉中新社记者,自己和许多老挝民众一样,守在电视机前观看了通车仪式。

  素里耶认为,老中铁路是一条希望之路,必将带动双方人文交流,会有更多老挝学生像她一样到中国留学。“希望老中合作能够形成示范效应,让更多国家加入命运共同体中来。”

  讲起素里耶和中国的不解之缘,要回溯至30年前。1991年,小学三年级的她开始学习中文。“我父母对中国比较感兴趣,认为我不仅要会老挝语、英语,还一定要会汉语。”

  2004年,21岁的素里耶来到中国,在华侨大学华文学院学习汉语言专业。2007年,大学毕业后的她进入了老挝外交部工作。工作之余,她坚持到母校寮都公学教中文。2012年,素里耶有机会再到中国深造,在外交学院攻读汉语授课外交学硕士与博士。

  从跟中国学生学习汉语,到和教授探讨老中学术问题;从登台歌手大赛演唱老挝歌曲,到做电台主播介绍东南亚文化;从担任中国—老挝互访团口译员,到作为老挝代表参加亚洲文明对话大会……本科到博士,九年求学之路里,素里耶在点滴中促进着老中文化交流。

  “这九年,我更了解中国,更喜欢中国,也让中国朋友更了解老挝,这些经历会影响我一生。”素里耶说。

  由于当前疫情防控需要,2019年后素里耶就没再返回中国,她表示很想念中国朋友,因此,一直密切关注中老铁路建设。

  10月16日,中老铁路“澜沧号”动车组交付时,素里耶在朋友圈里写道,“原来梦想成真的感觉是这样的,太迫不及待乘坐高铁到中国,回到母校看望老师和朋友们。”文字中还穿插着一些表示喜悦的表情符号。

  通车后,万象到中老边境车程将由2天缩短至3小时,从万象到昆明最快约10小时可达,“坐上火车看中国”成为现实。“这将给老挝民众带来极大便利。”素里耶说,“热爱中国文化的父母早就想去中国看一看,通车后会带着他们赏沿线风光。”

  谈及更宏观的意义,素里耶表示,老挝与中国作为山水相连的好邻居,同饮一源,友谊深厚。老中铁路是老中合作的典范,承载着老挝“陆锁国变陆联国”的国家战略梦想,让老挝与中国真正实现互联互通,共享“一带一路”发展成果。

  “这是一条希望之路。”素里耶说,老中铁路必将带动老挝人民、文化、产品走出去,密切老中两国经贸往来和人文交流,加快建设中老经济走廊。

  她进一步指出,作为泛亚铁路的重要骨干,老中铁路不仅是构建老中命运共同体的生动实践,也会推动老挝同越南、泰国、柬埔寨等国的联通。“希望老中合作能够形成示范效应,让更多国家加入命运共同体中来。”

  素里耶反复提及着“命运共同体”。她表示,九年亲身经历让她对这一理念有了更深理解,硕士与博士论文都就此展开。

  今年是中老建交60周年,也是中国—东盟建立对话关系30周年。在这个特殊节点上,素里耶用两年时间送上了一份特别贺礼。她以“命运共同体”为题,写了一本读懂中国与东盟的书:《中国与东盟:命运共同体的生动实践》,9月已在中国出版。

  在这本书中,素里耶认为,命运共同体理念将中国与老挝,乃至中国与东盟纳入了更大的合作框架中,从构建东南亚命运共同体到亚洲命运共同体,最终构建人类命运共同体。

  如今,素里耶在老挝教育部直属的老挝国立大学工作,主要负责给老挝学生讲中国政治相关课程,也向老挝政府公务人员讲授中国文化。闲暇时间,她在着手出版新书的老挝文版、英文版,“要更好地传播老中命运与共的关系”。

  老挝国立大学与融合中老两国文化传统修建的中老铁路万象站,相距不过8公里。“在学校就可以看到铁轨,非常期待未来可以看到飞驰而过的火车。”素里耶说。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved