分享到:

武钢一号高炉建成国家工业遗址公园

武钢一号高炉建成国家工业遗址公园

2022年01月10日 18:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社武汉1月10日电 (张芹 程琳)记者10日从中国宝武宝钢股份武汉钢铁有限公司(简称“武钢有限”)获悉,被称为“光荣炉”的武钢一号高炉及周边配套设施已建成国家工业遗址公园,预计将于春节后逐步向社会公众开放。

  1958年9月13日,武钢一号高炉炼出了新中国第一炉铁水,标志着新中国的钢铁长子——武钢从此诞生。2019年10月14日,服役长达61年的武钢一号高炉圆满完成历史使命,永久退出生产。自投产到退役,武钢一号高炉累计生产生铁5426.16万吨,为武钢生产发展作出了巨大贡献,因此被武钢人亲切称为“光荣炉”。

  停炉后的一号高炉被列入了国家工业遗产名录。2021年,武钢有限推进厂区景观提升综合整治,将一号高炉工业遗址作为重点项目,按照“修旧如旧、传承历史”原则,投入8000万元人民币对一号高炉周边区域和高炉本体进行改造,打造成为国家工业遗址公园,以传承钢铁文化精神。

  据悉,对一号高炉的改造包括高炉本体改造、出铁场参观场景改造、配套绿化景观提升等,遗址公园及周边绿化区域面积约20309.83平方米。其中,高炉主体结构整体利旧,最大限度保留高炉外部形态,主题公园设计以“时光之旅”为脉络、以铁轨印记为骨架,打造系列主题节点。

  目前,高炉东边的工业遗址主题园已建好喷泉、草坪,游客可以在主题园内远观一号高炉,同时感受紧邻的厂区铁路运输和周围仍在运营的高炉钢铁生产氛围。该项目的建成不仅将带动周边厂区环境的整体提升,还将更新民众对传统工业生产环境的认识,让厂区整体环境与城市布局更加协调。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved