分享到:

知名教师谈家长“鸡娃”焦虑:要端正心态 减少功利心

知名教师谈家长“鸡娃”焦虑:要端正心态 减少功利心

2022年01月11日 12:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:兰州教师谈家长“鸡娃”焦虑:换位思考 减少功利心来源:中国新闻网

  中新网兰州1月11日电 (杨娜 艾庆龙)“家长在培养孩子的过程中出现的焦虑情绪,很多来自于自己的攀比、急功近利的心理情绪。”兰州市七里河区王家堡小学语文教师姚昌琴认为,学会换位思考,不以成人的思维左右孩子的想法,才能减少焦虑情绪。

  近日,在中国新闻社甘肃分社“校长名师面对面”专题访谈活动中,姚昌琴向记者介绍,家庭教育对学生的成长至关重要,它和学校教育就像鸟的两个翅膀,缺一不可。

图为学生们一起观赏自制绘本。 杨娜 摄
图为学生们一起观赏自制绘本。 杨娜 摄

  在姚昌琴所在的班级,五十余名学生的家长,是全班同学共同的“家长”,从一年级入校直至六年级,他们是每个学生的“张爸爸”“李妈妈”,他们和老师一起,为所有学生的成长贡献自己的力量和智慧。

  在教学过程中,姚昌琴喜欢用各种充满趣味性的活动,调动学生的学习、阅读兴趣。该校校长范玲芳在接受中新网记者采访时表示,该校全面全员长期开展“四步五至”阅读工程,通过四步达到读以知仁、读以倡义、读以懂礼、读以明智、读以守信的目标。

图为同学们观看自制节目,由学生社团的学生利用手工作品自编自演情景故事。 杨娜 摄
图为同学们观看自制节目,由学生社团的学生利用手工作品自编自演情景故事。 杨娜 摄

  谈及学校创设阅读环境和开设阅读课程的特色,王家堡小学副校长龚艳表示,该校打造“新教育童书馆”,占据学校黄金楼层,24小时全天候开放,方便学生随时阅读。为了让书本能放在每位学生伸手即得的地方,学校在教学楼每个走廊和过道转角都设了阅读吧和阅读区,每个教室都布置图书角,亦通过各种活动让孩子获得读书的乐趣,体验阅读的成就感。

图为课间时分,操场上奔跑的足球少年。 杨娜 摄
图为课间时分,操场上奔跑的足球少年。 杨娜 摄

  在各种活动中,姚昌琴格外重视家长的参与。除了开展分享会、阅读小状元评比等各种活动激发学生的阅读兴趣之外,姚昌琴还通过一系列的活动调动家长的积极性,让每一位家长和孩子一起,培养终身阅读的习惯。

  为了检验学生阅读成果,姚昌琴要求老师、家长、学生三个群体共同献智献策,集思广益组织测试,同时邀请家长来到学校,向其他学生和家长分享读书心得,推荐优秀书目。“当自己的父母被选中站在台上分享所读书目时,这种喜悦和自豪是电子产品无法带给学生的,也是父母为孩子做出的最好榜样。”

  除了积极倡导亲子阅读,姚昌琴还提出通过让孩子参与主持家庭会议、周末学着当家、观察父母工作状态等家庭活动,让亲子互动更为高效高质,培养孩子独立、感恩、有规划性等多种品质。

  面对现代社会,家长们焦虑的“鸡娃”心态,姚昌琴建议,家长要端正自己的心态,培养孩子是一个长期过程,不能因为自己的攀比心理和争强好胜的功利心,替自己的孩子决定他们的人生。在照顾他们生活起居的过程中,更要善于培养孩子吃苦耐劳、勤奋刻苦的品质,这些优秀的习惯和品质,将会是伴随孩子一生的宝贵财富。

  “不要用三四十岁的成年人思维去决定孩子应该怎样做,要学会换位思考。”谈及如何缓解家长的焦虑情绪,姚昌琴说,要真正读懂孩子的需求,全方位去了解自己的孩子,‍‍从孩子的兴趣、自身的特长去引导,发现他的闪光点,让孩子活出自己不一样的人生。(完)

【编辑:杨彦宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved