分享到:

中新时评:用“最人民”的方式讲述“最中国”的故事

中新时评:用“最人民”的方式讲述“最中国”的故事

2022年02月05日 02:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:北京民众户外争睹开幕式烟花 驻足数小时为冬奥加油来源:中国新闻网

  (北京冬奥会)中新时评:用“最人民”的方式讲述“最中国”的故事

  中新社北京2月5日电 (记者 阚枫)没有明星大咖,而是把广场舞搬上世界级舞台,没有“人海战术”,却处处体现着人民至上的理念。4日晚,北京冬奥会开幕式以一种“最人民”方式向世界讲述了新时代的中国故事。

  时隔14年,奥林匹克的五环标识再度高悬于中国国家体育场“鸟巢”上空,“礼仪之邦”用一场简约却精彩的仪式又一次开启全球体育盛会。

2022年2月4日,北京冬奥会开幕将举行,图为国家体育场“鸟巢”现场。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李骏 摄
2022年2月4日,北京冬奥会开幕将举行,图为国家体育场“鸟巢”现场。中新社记者 李骏 摄

  相较于14年前北京奥运会上缶阵、论语、活字印刷等“无与伦比”的呈现,北京冬奥会开幕式少了厚重的传统文化表达,却多了全民参与的元素、全球联欢的氛围以及命运与共的理念。

  正如“双奥导演”张艺谋此前对媒体解释,北京冬奥会开幕式将侧重强调“人民性”,开幕式的表达重心将从“我”变成“我们”,讲述人类共有的精神和理念。

  的确,2月4日晚的冬奥会开幕式,中国以一种“最人民”的方式诠释了新时代的国家风貌和“更团结”的奥运精神。

  “最人民”尽显在每一张参演人员的面孔上。

  开幕式开始前,1300多名来自幼儿园、中小学、社区的普通中国人共同跳起行进式广场舞。下至四五岁的儿童,上至70多岁的老人,他们伴着24首乐曲,以中国街头巷尾最常见的健身方式欢迎全球体育健儿。

2022年2月4日,北京冬奥会开幕式举行,图为国家体育场“鸟巢”现场。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
2022年2月4日,北京冬奥会开幕式举行,图为国家体育场“鸟巢”现场。中新社记者 崔楠 摄

  本次冬奥会开幕式的参演人数不到3000人,这是2008年北京奥运会开幕式的五分之一。有媒体披露,因为超九成参演人员都是青少年,开幕式排练的后台甚至给学生们配备了可以写作业的桌椅。

  “最人民”尽显在萦绕耳边的冬奥音乐中。

  《万疆》《少年》《我和你》《山歌好比春江水》《站在草原望北京》《天鹅湖》《土耳其进行曲》……

  从开幕式暖场到运动员入场,回荡在冬奥开幕式上的这些歌曲,无论你来自哪个国度,无论你属于哪个年龄段,都能哼上几句。

  社交网络上,“我妈跟着音乐跳了起来”“19首世界名曲你能答对几个”……网友对于开幕式音乐的热烈讨论,将全民参与冬奥的氛围更直观地呈现。

  “最人民”尽显在仪式感极强的细节里。

  开幕式的升国旗环节,各行各业的代表、国家功勋人员、56个民族的代表……这些普通中国人用手手相传的方式将五星红旗送至升旗台。特殊的国旗入场仪式阐释了人民和国家之间的情感。

2月4日晚,举世瞩目的北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
2月4日晚,举世瞩目的北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。中新社记者 崔楠 摄

  此外,开幕式还设置名为“致敬人民”的特殊环节。来自世界不同地区的76位年轻人同向同行、并肩向前,他们走过之处一幅影像长河缓缓展开,其间展示着世界各国民众的生活状态,有各国休戚与共、同心战疫的记录,也有运动员为梦想拼搏的瞬间。影像长河两侧,中英文“一起向未来”的字样渐渐清晰。

  从“同一个世界 同一个梦想”到“一起向未来”,14年间,中国人在“鸟巢”向世界送上两场截然不同的奥运会开幕式。

  2月4日晚,“如何评价北京冬奥会开幕式”的话题冲上了网络热搜榜,一位网友评价:不论拼整齐划一,还是比个性浪漫,你永远都可以相信中国人。

  诚然,无论是1.5万人参与的北京奥运会开幕式,还是不到3000人参与的北京冬奥会开幕式,人民至上,一直都是“最中国”的叙事方式。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved