分享到:

全国政协委员戴秀英:村医越来越少,出路在哪?

全国政协委员戴秀英:村医越来越少,出路在哪?

2022年02月23日 20:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
全国政协委员戴秀英:村医越来越少,出路在哪?
    全国政协委员戴秀英(右二)在乡镇卫生院调研。 李佩珊 摄

  (两会人物)全国政协委员戴秀英:村医越来越少,出路在哪?

  中新网银川2月23日电 (记者 李佩珊)“今年是我履职的第五年,我将带着我最关心的村医队伍建设问题上两会。”2月22日,正在宁夏银川市贺兰县立岗镇中心卫生院调研的全国政协委员戴秀英告诉记者。

  2021年,戴秀英从农工党宁夏区委会主委的工作岗位上退休,但作为全国政协委员,她一直带着问题在基层实地走访、调研。在她看来,2019年写进《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》中的“加强乡村医疗卫生队伍建设”等条例已为村医队伍建设有了很大改善,但许多发展中新出现的问题仍亟待解决。

  “我在调研中发现,各地的村医队伍依然普遍存在村医队伍持续流失、村医收入水平低、养老政策不完善及服务难以有效开展等问题。”戴秀英一边向记者介绍调研情况,一边拿出了自己的调研笔记。

  根据国家卫健委最新数据显示,中国村医群体正以每年5万人的数量缩减。“村医的持续流失,使农村地区各项公共卫生服务职能的发挥及医疗卫生服务的‘网底’建设面临严峻挑战。”戴秀英表示,整体而言,各地村医队伍的整体专业技能和服务水平不足,学历普遍较低,队伍老化严重,有些偏远贫困地区取得执业医师资格的村医不足两成。

  除此之外,戴秀英发现村医的待遇问题没有得到根本解决。“以宁夏为例,各地村医年平均收入仅为2万元(人民币,下同)至3万元,远低于当地平均收入水平。很多地方的村医没有基本工资或定额补助,只能依靠公卫经费、基药补助、诊疗费和务农来维持生计。”她说。

全国政协委员戴秀英(右二)在乡镇卫生院调研。 李佩珊 摄
全国政协委员戴秀英(右二)在乡镇卫生院调研。 李佩珊 摄

  “国家目前正在积极完善村医的补贴机制,我也希望能够成立相关政策落实督察组,进一步确保各地将各项补贴实实在在地发放到村医手中。”戴秀英表示。

  为此,戴秀英建议,应尽快完善村医补贴机制,确保基本公共卫生服务项目资金可支持村医按工作量获得应有的劳务报酬。

  同时,戴秀英建议各地落实家庭医生签约服务费政策,督促地方明确签约服务费收费和分配标准,提升签约履约积极性和主动性。

  针对养老问题,戴秀英建议推进有执业医师资格的村医按规定参加职工基本养老保险,不属于职工基本养老保险覆盖范围的乡村医生,可在户籍地参加城乡居民基本养老保险。针对年满60周岁的乡村医生,各地要结合实际,采取多种方式,进一步提高乡村医生养老待遇,逐步建立乡村医生退出机制。

  “村医工作时间、地点较为灵活,针对这一特点,在组织村医进行专业技能学习时,应采取弹性学制,采用灵活授课方式,既要保证学习质量,又要妥善解决工学矛盾。同时健全村医定期到县域医共体医疗机构进修学习机制,确保村医每3至5年到上级医疗机构免费进修学习3-6个月。建立‘1+1+1’医疗服务团队,县乡医生对村医实行一对一带教指导,提升村医服务能力。”戴秀英说。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved