分享到:

全国人大代表马恒燕谈“双减”:应加大教师激励政策

全国人大代表马恒燕谈“双减”:应加大教师激励政策

2022年02月24日 16:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会人物)全国人大代表马恒燕谈“双减”:应加大教师激励政策

  中新网银川2月24日电 (记者 李佩珊)“‘双减’政策下,学生的课后服务实现了全覆盖,但教师的工作量、在校工作时长均有增加,也出现了新的矛盾,教师激励政策应适时而出。”2月23日,全国人大代表、宁夏银川市二十一小学党总支书记马恒燕在接受中新社记者专访时如是说。

全国人大代表、宁夏银川市二十一小学党总支书记马恒燕(左二)与银川市二十一小学健康城分校教师交流。 李佩珊 摄
全国人大代表、宁夏银川市二十一小学党总支书记马恒燕(左二)与银川市二十一小学健康城分校教师交流。 李佩珊 摄

  2021年,“双减”政策在中国近21万所义务教育学校落地。“双减”政策的落地,为家长、学生带来了实实在在的福利。“谈了很多年的‘减负’目标实现,孩子们有了更多时间关注音乐、体育、美术、劳动实践。”马恒燕说。

  记者当天采访的时间恰巧与课后延时服务重合。这是“双减”政策之下的第二个新学期,银川市二十一小学建康城分校内,剪纸课、合唱课、篮球课、乒乓球等课程在老师的带领下依次展开,每个班级里都充满了欢声笑语。

  尽管如此,“双减”落地过程中的新问题也不断产生。

  马恒燕表示,教师的工作时间明显延长。“课后服务中,教师需要付出更多的精力和时间备课、上课,也需要时刻关注学生的安全问题。”她说。

马恒燕与学生共上剪纸课。 李佩珊 摄
马恒燕与学生共上剪纸课。 李佩珊 摄

  以银川市二十一小学为例,该学校共有2975名学生,参加课后服务的学生达到96.4%。“学生的参与热情很高,但有的学生选择第一课时,有的选择第二课时,社团课选择更为复杂。不固定的报名情况导致教师需投入大量精力在统计中,给老师增加了负担。”马恒燕说。

  与此同时,马恒燕发现,延时服务接近晚饭时间,许多正在长身体的学生也一直喊饿,精力无法集中。若要解决餐补问题,也需要经费的支持。

  2021年9月,银川市发改委联合教育局、财政局联合印发《关于制定中小学课后服务费收费标准(试行)的通知》,明确学校提供的延时托管服务收费标准为城区2.00元/课时·生,乡镇1.50元/课时·生。“可具体实践过程也困难重重。服务收费和服务质量的关系容易引发家校矛盾。”马恒燕说,怎么收、如何发,均需要更有效、更详细的保障机制。

  为此,马恒燕建议各地对教师额外付出的劳动给予相应的报酬,并根据教师工作成果加大激励力度提出意见建议。

银川市二十一小学健康城分校学生参加篮球兴趣课。 李佩珊 摄
银川市二十一小学健康城分校学生参加篮球兴趣课。 李佩珊 摄

  马恒燕建议,财政部门应优化中小学教师绩效工资方案,在教师的绩效工资中设立“课后服务经费”专项资金,根据学生人数给每个学校拨款,确保课后服务经费主要用于参与课后服务教师和相关人员的津补贴。

  同时,马恒燕还建议教育部门协同人事部门将教师参加课后服务的表现作为职称评聘、表彰奖励和绩效工资分配的参考,让教师付出有所回报。“无论是经济报酬,还是精神鼓励,都希望让每个人关注教育本身,也让更多人愿意长久留在教师队伍。”马恒燕说。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved