分享到:

全国政协常委孙东生:加强国际间抗疫合作 提升边境地区医疗水平

全国政协常委孙东生:加强国际间抗疫合作 提升边境地区医疗水平

2022年03月08日 16:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
图为全国政协常委、黑龙江省副省长孙东生 黑龙江省委宣传部供图
图为全国政协常委、黑龙江省副省长孙东生 黑龙江省委宣传部供图

  (两会速递)全国政协常委孙东生:加强国际间抗疫合作 提升边境地区医疗水平

  中新网哈尔滨3月8日电 (记者 王琳)全国两会期间,在京参会的全国政协常委、黑龙江省副省长孙东生两份提案中均涉及“抗疫”。他建议,高位推动国际间抗疫合作力度,推进边境地区医疗服务全方位提质升级。

  伴随德尔塔、奥密克戎等变异病毒相继出现,边境地区疫情防控面临巨大挑战,口岸城市“输入风险高、应对能力弱”的矛盾十分突出。黑龙江省位于中国最东北端,东部和北部与俄罗斯相邻,拥有27个中国国家一类口岸。

  作为黑龙江省应对新型肺炎疫情工作领导小组指挥部副总指挥,孙东生此前曾赴绥芬河市、东宁市、黑河市调研指挥疫情防控工作。此次,他将对本省防疫的关切写进提案中,以绥芬河口岸为例进行分析、提出建议。

  孙东生表示,绥芬河口岸作为中国第三大对俄陆路口岸,是深化中俄背靠背战略协作的重要平台,也是中俄货物贸易和服务贸易高质量发展的重要载体,承担着口岸疫情防控、经济社会发展、保障贸易畅通的“三重压力”。

  对于目前存在的困难,孙东生指出:绥芬河作为一个人口不足七万的边境小镇,面对“外防输入”的严峻态势,“小城市”管理“大口岸”难度极大,定期性的区域核酸检测造成了极大的财政压力;基础设施、人员力量、应对能力明显不足,极易对保障贸易畅通造成冲击和影响,这种情况在中国81个陆路口岸城市中具有普遍性。

  孙东生建议,持续加大对边境口岸基础设施建设的转移支付,高位推动国际间抗疫合作力度,提升口岸城市疫情处置能力。一方面要强化远端防控,降低境外疫情输入风险,加强中俄海关数据协同共享,取消出境检疫证书、进口中俄监管结果互认业务单证、入境货物检疫证书,推动“无接触通关”。

  另一方面,为了保障贸易畅通,建议中国从国家层面加大对沿边口岸城市防疫基础设施和物流枢纽平台建设的支持,在资金和立项上予以倾斜;建议中国从国家层面与俄方协调,降低公路跨境运输费用,恢复正常水平,减少边境口岸贸易企业成本,更高质量扩大中国对俄贸易。

  边境省份由于地处偏远,自身财力不足等原因,医疗服务水平相对偏弱。对此,孙东生建议,中国从国家层面支持在边境地区加密布局区域医疗中心,大力支持全国范围的优质医疗卫生人才、技术、管理等资源全方位向边境省份输入,支持边境省份打造互联互通、资源共享、区域协同、特色鲜明的中国一流医疗信息化体系。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved