分享到:

吴谦:搞“台独”不过是蚍蜉撼树,到最后只能是自取灭亡

吴谦:搞“台独”不过是蚍蜉撼树,到最后只能是自取灭亡

2022年03月10日 10:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:解放军和武警部队代表团新闻发言人:对“台独”绝不姑息 露头就打来源:中国新闻网

  (两会速递)吴谦:搞“台独”不过是蚍蜉撼树,到最后只能是自取灭亡

  中新社北京3月10日电 十三届全国人大五次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦9日接受媒体采访时指出,愿以最大诚意,尽最大努力争取两岸和平统一的前景,但绝不容忍“台独”分裂势力分裂祖国。搞“台独”不过是蚍蜉撼树,到最后只能是自取灭亡。

  有记者问:提请十三届全国人大五次会议审议的政府工作报告指出,坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉。据报道,民进党当局频频炒作大陆军机绕台飞行。美方再次售台武器,美议员、前政客接续窜访台湾,美日还多次就涉台议题发表不负责任的言论。请问发言人有何评论?

  吴谦指出,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们一贯坚持“和平统一、一国两制”方针,愿以最大诚意,尽最大努力争取两岸和平统一的前景,但绝不容忍“台独”分裂势力分裂祖国。解放军有关演训活动,针对的是“台独”分裂活动和外部势力干涉,绝非针对台湾同胞。

  吴谦表示,民进党当局上台以来,拒不承认“九二共识”,加紧进行“台独”分裂活动,同时勾连外部势力进行谋“独”挑衅。这种行径严重损害台湾同胞福祉,严重损害中华民族根本利益,是造成当前台海地区紧张动荡的根源。“历史证明,多行不义必自毙,搞‘台独’不过是蚍蜉撼树,到最后只能是自取灭亡。”

  这位发言人说,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。美日试图通过打“台湾牌”来实现其“以台制华”的政治图谋,注定是难以成真的黄粱一梦。美日在台湾问题上闹得越欢,中方维护国家主权和领土完整的行动就会出手越硬。必须指出,对于“台独”分裂行径和外部势力干涉,中国人民解放军绝不姑息,露头就打。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved